ГЛАВНАЯ > Новости

Сирия может столкнуться с нехваткой продовольствия из-за американских санкций

14:33 09.07.2020 •

«Уже есть некоторые свидетельства того, что людям не хватает еды», - сказал Майк Робсон, представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Сирии, чьи слова приводит  Reuters.

«...Если (сирийская)валюта продолжит оставаться под давлением, импорт будет трудно  оплачивать, и в месяцы, предшествующие урожаю пшеницы в 2021 году, может возникнуть ее реальная нехватка», - добавил чиновник ООН.

По оценкам Всемирной продовольственной программы, только за последние шесть месяцев число людей, испытывающих дефицит продовольствия  в Сирии, выросло с 7,9 миллиона до 9,3 миллиона человек.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная сирийскому послевоенному восстановлению.  «Проблема восстановления разрушенной многолетним конфликтом Сирии приобретает все большую актуальность, ведь сколько-нибудь успешное политическое урегулирование недостижимо без восстановления экономики и инфраструктуры страны. Причем, по мере продолжения конфликта объем необходимых для этой работы средств только растет. В ООН считают, что стоимость реконструкции страны составит порядка 250 млрд. долларов, что примерно в четыре раза превышает размер довоенного годового ВВП Сирии. Башар Асад, в свою очередь, еще два года назад говорил даже о 400 миллиардах. Среди гипотетических инвесторов чаще называют Европейский Союз и богатые арабские страны. Но ни первый, ни вторые пока не торопятся вкладываться по-серьезному, ограничиваясь не слишком большими объемами гуманитарной помощи. При этом и западные, и арабские инвесторы отдают предпочтение фактически самостоятельному Заевфратью, что, естественно, не находит понимания у Дамаска», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати