ГЛАВНАЯ > Что происходит?, Видео

Австро-Венгрия. Реинкарнация?

20:04 07.07.2020 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Бурные события в мире создают новую качественную ситуацию, при которой способны подвергнуться трансформации нынешние союзы и возникать или даже воссоздаваться былые, конечно, в современных формах, которые, тем не менее, весьма близки к их же историческим конфигурациям.

Такие феномены мы видим прямо сейчас: появление турецких войск впервые за последние 100 лет в Африке – в Ливии, как намек на возрождение османского влияния там, где оно было веками; резкое воссоединение Китая с Гонконгом, вопреки международным договоренностям о получении полного суверенитета КНР над этой территорией лишь в 2049 году, как политическое решение, срочно принятое в ходе разгорающейся мировой неразберихи – ведь, англосаксам, которые жестко контролировали этот регион, сейчас не до Гонконга. Сами англосаксы уже начинают договариваться о некоей собственной сетевой международной структуре на базе союза Англии и США при участии стран Британского содружества – а это полсотни государств мира. «Британская Империя 2.0»?

Также не слишком громко, но начали звучать в Европе разговоры о том, что 100 лет спустя может – естественно, в новом облика – появиться объединение либо экономическое, либо даже политическое, стран ЕС, которые в свое время входили территориями в состав Австро-Венгерской Империи.

И все эти намеки на глобальные перемены заставляют задать один простой вопрос: «Что, в XXI веке империи возвращаются в модном формате “2.0”?» Что, имперские народы не утратили своих глубинных рефлексов?

О новых веяниях в политике стран Центральной Европы, начинающих внутреннюю дискуссию на заданную ими самими тему «реинкарнации», в студии журнала «Международная жизнь» размышляет профессор МГИМО, доктор политических наук Елена Пономарева.

Программу ведет обозреватель журнала Сергей Филатов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати