ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Великобритании объявит имена попавших под санкции россиян

11:32 06.07.2020 •

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб 6 июля объявит имена и фамилии лиц, в частности из России и Саудовской Аравии, попавших под санкции за нарушение прав человека. Об этом сообщает Financial Times (FT).

По данным FT,  в список попали  лица, которых власти  Великобритании считают причастными к смерти Сергея Магнитского. Подданных  Саудовской Аравии Великобритания собирается наказать в связи с убийством Джамаля Хашкаджи в 2018 году. Санкции вступят в силу незамедлительно, отмечает FT. Активы объявленных Раабом лиц в Великобритании будут заморожены, им запретят въезд в страну.

Впервые Британия вводит международные санкции самостоятельно, раньше подобные шаги она предпринимала совместно с Евросоюзом, США или ООН. "С сегодняшнего дня Великобритания получает новые полномочия, чтобы запретить лицам, причастным к серьезным нарушениям прав человека, въезжать в Великобританию, направлять деньги в наши банки и извлекать выгоду из нашей экономики", - сказал Рааб, чьи слова приводит BBC.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная введению антироссийских санкций различными странами. «В настоящее время против России действуют санкции 37 государств. Ключевыми инициаторами являются США и Европейский союз. Исторически США выступали наиболее активным инициатором санкций — в течение ХХ и начала ХХI в. Вашингтон прибегал к санкциям чаще, чем все остальные страны и международные организации, включая ООН, вместе взятые. ЕС можно рассматривать как нового и «растущего» игрока в использовании санкций. Зачастую санкции ЕС коррелируют с американскими, но отличаются от них во многих деталях: их нельзя рассматривать как исключительно тождественные. Осторожная политика ЕС, конечно, определяется прагматичными причинами, а не симпатиями к Москве. В частности, страны и компании ЕС несут гораздо более серьезные убытки от санкций и российских контрсанкций, нежели американцы в силу более высокого уровня торговых отношений», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати