ГЛАВНАЯ > Новости

Суд Лондона признал Гуайдо президентом Венесуэлы в споре о золоте на 1 миллиард долларов

16:34 02.07.2020 •

Лондонский суд признал главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо безоговорочным президентом южноамериканской страны, фактически лишив правительство действующего главы государства Николаса Мадуро доступа к венесуэльскому золоту, хранящемуся в Банке Англии. Об этом сообщает ТАСС.

Высокий суд Лондона принял данное решение в рамках рассмотрения иска, поданного Центральным банком Венесуэлы с целью вернуть хранящиеся в британской столице золотые слитки стоимостью более 1 миллиард долларов. "Какими бы ни были основания для этого признания, правительство Ее Величества безоговорочно признает Гуайдо в качестве президента Венесуэлы", - заявил судья Найджел Тир.

В январе агентство Bloomberg сообщало, что Банк Англии отказался выдать Венесуэле 1,2 млрд долларов слитками золота. Один из собеседников агентства заявил, что это решение было принято после того, как глава Госдепа США Майк Помпео и советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон оказали давление на британские власти с целью перекрыть доступ венесуэльскому лидеру Николасу Мадуро к его активам за рубежом.

В ноябре 2018 года в ответ на требование Венесуэлы получить своё золото, которое хранится в Лондоне, Банк Англии отказал Каракасу и потребовал от правительства Мадуро объяснений, «каким образом там планируют распорядиться драгоценным металлом».

В тот же период времени МИД Ирана призвал Лондон «как можно скорее вернуть долг в размере 450 млн фунтов стерлингов Тегерану». «Мы надеемся, что Британия сможет вернуть суммы, которые она должна Ирану, как можно скорее”, - заявил на пресс-конференции в Тегеране пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми. Согласно сообщениям, в 2017 году правительство Великобритании рассматривало выплату Ирану данной суммы, но возврата средств так и не произошло.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати