ГЛАВНАЯ > Новости

Китайские власти ввели санкции против ряда американских чиновников из-за Гонконга

13:29 29.06.2020 •

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что Пекин введет визовые ограничения для американских граждан из-за их «вопиющего поведения» по вопросам, связанным с Гонконгом. Об этом сообщает Reuters.

«США пытаются помешать действию китайского законодательства по обеспечению национальной безопасности в САР Гонконг (специальный административный район Гонконг) путем введения так называемых санкций, но этого у них не получится»,- сказал китайский дипломат. Он не уточнил,  какие именно американские официальные лица попали под действие данных санкций.

26 июня госсекретарь США Майк Помпео объявил о введении ограничений на выдачу виз действующим и бывшим должностным лицам Коммунистической партии Китая (КПК), причастных к действиям, которые нарушают автономию Гонконга. Как уточняется в релизе госдепартамента,  ограничения будут распространяться на членов правящей Коммунистической партии, а при необходимости и на членов их семей.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров  заявил, что проблемы, которые сейчас внешние игроки поднимают вокруг Гонконга, относятся к внутренним делам Китая. Такое мнение он высказал, комментируя заявление советника Дональда Трампа по национальной безопасности Роберта О’Брайена. Тот, в свою очередь, был обеспокоен судьбой Гонконга в качестве финансового центра и допустил возможность антикитайских санкций. «США сами присвоили себе право выставлять всем оценки и предъявлять требования, которые касаются удовлетворения американских интересов», — заявил российский министр, упрекнув США в раздувании проблем Гонконга и неуместном тоне заявлений американских официальных лиц. На его взгляд, они переполнены «чувством собственного превосходства» и «вседозволенности». Лавров отметил, что подобные нападки не добавляют надежности диалогу с США по любым другим вопросам. Он добавил, что Россия тоже не раз испытывала на себе подобное давление США.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати