ГЛАВНАЯ > Новости

Ишингер: ЕС должен пригрозить применением военной силы в Ливии

11:24 29.06.2020 •

Евросоюз может донести свою позицию до участников конфликта в Ливии, в частности, под угрозой применения военной силы. Такое мнение высказал глава Мюнхенской конференции по безопасности, германский дипломат Вольфганг Ишингер в интервью изданиям Funke Mediengruppe. «Дипломатия того, кто в международных конфликтах не в состоянии пригрозить применением военных средств, слишком часто остается на уровне риторики», - полагает Ишингер.

Ишингер считает, что Брюссель, а также ФРГ, должны научиться «языку силы», чтобы лучше представлять свои интересы. «Европа может бросить на чашу весов свое военное влияние - с целью достижения перемирия», - приводит его слова Deutsche Welle.

Германский дипломат напомнил, что Берлин потратил много энергии на проведение в январе 2020 года международной конференции по Ливии. Однако ее результаты до сего момента, к сожалению, были практически нулевыми, констатировал он.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная военно-политической ситуации в Ливии. ««Коронавирусное» затишье в ряде «горячих» точек Ближнего Востока не распространилось на Ливию, несмотря на регулярные призывы внешних интересантов приостановить боевые действия и возобновить переговоры между Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара и Правительством национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем. В зависимости от обстановки на земле обе враждующие силы то прислушиваются к увещеваниям и соглашаются на переговоры, то отказываются общаться. В эти дни посредники из ООН вновь ведут консультации со сторонами конфликта, стараясь определить точки соприкосновения между ними. В конце минувшего апреля, на волне очередного успеха, Хафтар совершил ошибку, которая может дорого ему обойтись: он объявил о выходе из Схиратских соглашений 2015 года по мирному урегулированию, заявив, что ЛНА берет власть в Ливии в свои руки. Другими словами – назначил себя полновластным правителем страны. На решение фельдмаршала негативно отреагировала ООН, а также большинство государств, которых так или иначе затрагивает внутриливийский конфликт, в том числе Россия и США. И конечно, этот шаг встретил неприятие со стороны Триполи, небезосновательно обвинившего Хафтара в попытке единоличного захвата власти», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати