ГЛАВНАЯ > Новости

Шафраник допустил переход газотранспортной системы Украины под контроль США

11:11 29.06.2020 •

Об этом председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник заявил в авторской программе «Визави с миром» главного редактора журнала «Международная жизнь» Армена Оганесяна.

«В гипотетическом варианте – да, это возможно», - сказал Шафраник, отвечая на соответствующий вопрос. «С Европой всегда можно сесть, подсчитать и договориться, хотя, может  и не сразу. С Америкой – сложнее. Там более мощный антироссийский политический фактор. Мы ратовали за то, чтобы они [Украина] отдали трубы Европе», - заявил он.

27 мая Кабинет министров Украины подписал меморандум о поставках сжиженного газа из США с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports. «Согласно меморандуму партнером-поставщиком СПГ для Украины станет частная компания с сомнительной репутацией, на что обращает внимание украинский аналитик Александр Рябоконь: «Louisiana Natural Gas Exports (LNGE), мягко говоря, малоизвестная в Штатах компания, о ее практической деятельности на рынке ничего неизвестно. Известно только, что штаб-квартира корпорации находится в штате Делавар, а в Луизиане — лишь дочерняя компания. Главой луизианской «дочки» записан некто Марсден Миллер, о котором редкие американские СМИ пишут, что до 2018-го он руководил небольшой компанией-скупщиком газовых активов в США. По информации базы данных OpenCorporates, выходит, что инвесторы LNGE не очень желают светиться на публике, вдруг к ним возникнут вопросы?». По информации украинского издания «Зеркало недели»: «Согласно тексту документа [меморандума - Д.Б.], Louisiana Natural Gas Exports становится основным собственником, контролером и оператором всех новосозданных газотранспортных объектов. А еще мы обязуемся выкупать в течение всего срока реализации проекта у Louisiana Natural Gas Exports весь ее годовой запас газа. Сколько это, наши американские партнеры уточнят чуть позже. Но учитывая, что Louisiana Natural Gas Exports – компания, не ведущая активную деятельность и имеющая налоговые долги, поставки газа в Украину тянут на сделку всей ее жизни».[v] Далее: «Респектабельным и весомым игроком на газовом рынке нашего луизианского партнера тоже не назовешь, — прибыли согласно документам у компании нет. Инвестиций за два года фирма привлекла порядка 17,5 млн. долл. Сама же инвестировала всего 2,25 млн. долл., купив маленький недостроенный газовый актив в Австралии. Куда инвестированы, и инвестированы ли, остальные деньги — неизвестно», - говорится в статье, опубликованной ранее в журнале «Международная жизнь».

Смотрите первую часть авторской программы "Визави с миром" главного редактора журнала "Международная жизнь" Армена Оганесяна 30 июня на нашем сайте.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати