ГЛАВНАЯ > Новости

Путин и Макрон провели переговоры в режиме видеоконференции

19:23 26.06.2020 •

В начале встречи президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон обменялись приветственными словами, сообщает портал Кремлин.ру.

Как напомнил российский лидер, старые угрозы  никуда не ушли, к сожалению. «Это и терроризм, и неконтролируемая миграция, изменение климата, это возможные пандемии в широком смысле этого слова, не только связанные с коронавирусной инфекцией, а с инфекциями вообще. Это, к сожалению, разрушающаяся система контроля над вооружениями. (…) Думаю, что мы сегодня обсудим всё, что я сейчас перечислил, так или иначе, поговорим, конечно, о росте взрывного потенциала в горячих точках, поговорим, наверное, и о проблемах Украины, Балкан, о ситуации в Сирии, Ливии – знаю, что она тебя беспокоит, тревожит», - сказал Путин.

В свою очередь Макрон напомнил, что нынешний кризис и другие региональные кризисы показывают важность европейского пространства в широком смысле этого слова – от Лиссабона до Владивостока.  «Нужно помнить о трех задачах. Это создание конкретных условий для нашего диалога в области безопасности – двустороннего, многостороннего. Также необходимо, чтобы у нас была повестка дня кризисов, в частности ситуация в Ливии, на Украине и в Сирии. И третье – сотрудничество на перспективу: здравоохранение, экономика, а также защита окружающей среды», - сказал президент Франции.

Он также отметил, что хотел бы воспользоваться приглашением Владимира Путина и приехать с официальным визитом в Россию в конце лета.

17 апреля Путин и Макрон провели телефонный разговор, во время которого лидеры России и Франции обменялись мнениями о ситуации в связи с распространением пандемии коронавируса и проинформировали друг друга о принимаемых мерах, направленных, в том числе, и на минимизацию негативных социально-экономических последствий.

В августе прошлого года Макрон  заявил, что эпоха западного доминирования в мире завершается в силу геополитических изменений. Об этом он рассказал, выступая на совещании послов республики. "Мы видим конец западной гегемонии в мире.  Обстоятельства меняются". По его словам, "это, в частности, укрепление новых держав". "Китай выдвинулся в первый ряд, а Россия добивается большего успеха в своей стратегии", - отметил французский лидер. Также Макрон заявил, что Франции необходимо глубоко переосмыслить и построить новые отношения с Россией. "Мы находимся в Европе, если мы не построим новые отношения с Россией, то мы останемся с напряженностями, замороженным конфликтом и последствиями холодной войны.  Мы должны глубоко переосмыслить наши отношения и выстроить их заново". "Каждый день необходимо делать шаги в этом направлении", - сказал он послам.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати