ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Франции призвал обсудить отношения ЕС с Турцией

13:18 25.06.2020 •

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Евросоюз должен «начать дискуссию» с Турцией «без табу и без наивности» с тем, чтобы ЕС смог «защитить собственные интересы». Об этом сообщает  RFI.

«Франция считает необходимым, чтобы Европейский союз очень быстро начал предметную дискуссию, без табу, без наивности относительно перспектив будущих отношений ЕС с Анкарой. И чтобы ЕС твердо защищал свои собственные интересы, потому что он имеет для этого средства», — заявил Жан-Ив-Де Дриан, выступая во французском Сенате.

После недавнего  инцидента между кораблями ВМС Франции и Турции в Средиземном море, которые стали предметом расследования НАТО, президент Франции Эммануэль Макрон назвал это событие «одной из самых явных демонстраций  смерти мозга» Североатлантического альянса.

Напряженность в отношениях  между Парижем и Анкарой продолжает расти, поскольку Франция обвиняет Турцию в поставках оружия Правительству национального согласия в Ливии,  в нарушение эмбарго ООН и в «чрезвычайно агрессивном » поведении против одного из своих фрегатов в Средиземном море. 10 июня французский фрегат у берегов Ливии попытался подойти к турецкому судну, заподозрив экипаж в контрабанде оружия. В этот момент, по утверждению французских официальных лиц, три других турецких военных корабля навели оружие на французский корабль и отказались выполнять требования о досмотре судна.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати