ГЛАВНАЯ > Новости

Премьер-министр Косово отказался от поездки в Вашингтон на переговоры с Вучичем

12:44 25.06.2020 •

Премьер-министр Косово Авдулла Хоти заявил в четверг, что не поедет в Вашингтон на переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем, запланированные на 27 июня, после того как Специальная прокуратура в Гааге предъявила обвинения президенту Косово Хашиму Тачи.

"В связи с новыми событиями, в связи с обвинениями специальной прокуратуры, мне необходимо быть в Приштине, чтобы разобраться с ситуацией. Я объявил спецпосланнику Гренеллу, что не могу присутствовать на встрече 27 июня в Белом доме", - написал Хоти на своей странице в Facebook.

Накануне спецпредставитель США по урегулированию между Сербией и Косово Ричард Гренелл сообщил в твиттере, что Тачи отказался от визита в Вашингтон после того, как ему предъявили обвинения в Гааге. Гренелл добавил, что встреча, тем не менее, должна была состояться при участии Хоти, уточняет «Интерфакс».

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная роли США в сербско-косовском урегулировании. «В развитии ситуации вокруг Косово намечаются серьезные разногласия между вовлеченными в политический процесс западными игроками в лице США с одной стороны, и Европейского союза с другой. В то время как ЕС и, прежде всего, основной европейский игрок на балканском поле, - Германия, - фактически выступает за сохранение в Косовском крае «статус-кво», американская администрация стремится все более активно влиять на развитие событий на косовской политической сцене с тем, чтобы обеспечить скорейшее заключение соглашения между Белградом и Приштиной о нормализации двусторонних отношений и успеть закрыть указанную сделку до новых президентских выборов, представив ее как внешнеполитический успех действующего главы Белого дома Дональда Трампа. В настоящее время, похоже, реализуется именно американский сценарий. Во всяком случае, как действие именно в этом направлении следует расценивать отставку главы косовского кабинета Альбина Курти и усиление власти президента края Хашима Тачи. Именно Альбин Курти является на косовской политической сцене наиболее последовательным и убежденным противником каких-либо соглашений с сербским правительством, в то время как Хашим Тачи еще полтора года назад, согласно имеющейся информации, предварительно согласовал с президентом Сербии Александаром Вучичем проект соответствующего соглашения под эгидой Евросоюза, предусматривающий возвращение контроля Белграда над северными районами края, населенными сербами, установление сербского протектората над православными монастырями на остальной территории Косово и определенную «корректировку» границы между Сербией и Косово. Соответствующий план обсуждался на международной встрече по Косово весной 2019 года в Берлине с участием федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. И именно негативная позиция германского лидера в отношении очередного изменения балканских границ фактически сорвала достижение соглашения, в пользу которого заранее высказалась американская администрация», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати