ГЛАВНАЯ > Новости

Власти Нидерландов решили расследовать роль Украины в крушении MH17

16:06 23.06.2020 •

"На слушаниях 9 марта я поднял вопрос об обстоятельствах незакрытия воздушного пространства над зоной военного конфликта на востоке Украины 17 июля 2014 года. Совет по безопасности Нидерландов (DSB) также подверг резкой критике (незакрытие неба ), и недавно, спустя шесть лет после трагедии, правительство Нидерландов согласилось провести расследование фактов относительно незакрытия воздушного пространства на востоке Украины от марта 2014 до полного закрытия неба после крушения рейса MH17», - заявил голландский адвокат Баудевейн ван Эйк,  чьи слова приводит РИА «Новости».

8 июня сообщалось, что власти США проинформировали прокуратуру Нидерландов о невозможности предоставить дополнительные данные, которые бы подкрепляли версию о запуске ракеты ЗРК "Бук" по Boeing компании "Малайзийские авиалинии" на востоке Украины в 2014 году. Об этом заявил на открытии слушаний в понедельник председательствующий судья Хендрик Стейнхёйс. «Американские власти проинформировали, что они не могут предоставить дополнительную информацию касательно запуска ракеты, кроме той, что указана в [направленном ране нидерландским властям] меморандуме. И она уже была предоставлена представителю антитеррористической прокуратуры. И суд понимает, что никакая прочая информация не будет приобщена к делу»,- отметил Стейнхёйнс.

Ранее директор Первого Европейского департамента МИД России Алексей Парамонов оценил работу Совместной следственной группы (ССГ) по расследованию крушения малазийского «Боинга» в Донбассе. «Мы видим, что уголовное расследование авиакатастрофы, которое ведется ССГ, так и не завершено, хотя прошло почти шесть лет. К работе ССГ у нас накопилось немало нареканий. Оно политизировано, предвзято и однобоко. Очевиден избирательный подход к формированию доказательной базы – как будто с первого дня все подгонялось под заранее выбранную версию причастности российской стороны», - заявил в интервью РИА «Новости» директор Первого Европейского департамента Алексей Парамонов.

По его словам, российская сторона неоднократно выражала удивление в связи с тем, что переданные материалы,  то игнорировались, то объявлялись сфальсифицированными. «В то же время без каких-либо вопросов, на веру, к делу приобщались данные из сомнительных источников, включая то, что предоставляла очевидно заинтересованная сторона – Украина. Вместе с тем не было проведено настоящее расследование роли Украины в крушении рейса МН17 в связи с незакрытием украинскими властями воздушного пространства для полетов гражданских самолетов над зоной вооруженного конфликта», - добавил дипломат.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати