ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России оценили работу ССГ по расследованию крушения малазийского «Боинга» в Донбассе

14:42 28.05.2020 •

«Мы видим, что уголовное расследование авиакатастрофы, которое ведется Совместной следственной группой (ССГ), так и не завершено, хотя прошло почти шесть лет. К работе ССГ у нас накопилось немало нареканий. Оно политизировано, предвзято и однобоко. Очевиден избирательный подход к формированию доказательной базы – как будто с первого дня все подгонялось под заранее выбранную версию причастности российской стороны», - заявил в интервью РИА «Новости» директор Первого Европейского департамента Алексей Парамонов.

По его словам, российская сторона неоднократно выражала удивление в связи с тем, что переданные материалы,  то игнорировались, то объявлялись сфальсифицированными. «В то же время без каких-либо вопросов, на веру, к делу приобщались данные из сомнительных источников, включая то, что предоставляла очевидно заинтересованная сторона – Украина. Вместе с тем не было проведено настоящее расследование роли Украины в крушении рейса МН17 в связи с незакрытием украинскими властями воздушного пространства для полетов гражданских самолетов над зоной вооруженного конфликта», - добавил дипломат.

30 января сообщалось, что детектив из ФРГ Йозеф Реш, который провел собственное расследование крушения малайзийского Boeing МН17 на Украине в 2014 году, готов стать свидетелем на процессе в Гааге по приглашению стороны защиты и надеется на соответствующий вызов от представителей одного из подозреваемых. "Я думаю, что один из подозреваемых и его адвокаты на процессе в Гааге вызовут господина Афшара (сотрудник Реша) и меня в качестве свидетелей, чтобы раскрыть все доказательства", - заявил Реш. Он добавил, что "все остальное было бы абсурдом", если на судебном процессе не будут представлены все доказательства по делу, это "не имело бы законных оснований на международном уровне".

Ранее Реш, расследовавший по частному заказу катастрофу малайзийского Boeing в небе над Донбассом,  сообщил, что ему известны имена лиц, ответственных за катастрофу, и другие данные, которые международное следствие, по его словам, игнорирует. Детектив сказал тогда, что может обратиться к России, Малайзии и другим странам с предложением об обнародовании его информации о причинах трагедии, имен людей, ответственных за неё, а также американских спутниковых данных, имеющихся в его распоряжении.

Летом прошлого года премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад дважды скептически высказывался о ходе расследования. 20 июня он заявил, что «это был политический вопрос», целью которого являлось «обвинить в проступках Россию». «Мы очень недовольны [такими выводами]», - сказал Махатхир Мохамад. От следствия премьер-министр потребовал предоставить доказательства того, что за атакой на Boeing «стояли русские». «Это смешно, — продолжил малазийский премьер. — Кто-то стреляет из пистолета, и вы не видели, кто это делал, но знаете, кто стрелял». Спустя месяц Махатхир Мохамад  снова выразил разочарование расследованием по MH17.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати