ГЛАВНАЯ > Новости

Главы МИД России и Белоруссии подписали соглашение о взаимном признании виз

18:46 19.06.2020 •

Документ подписан в Минске по итогам переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его белорусским коллегой Владимиром Макеем.

Теперь обладатели действующей российской или белорусской визы смогут свободно перемещаться в рамках Союзного государства. При этом Москва и Минск сохраняют за собой право отказать отдельным иностранцам во въезде или сократить срок их пребывания на своей территории. Визы будут взаимно признаваться на срок пребывания до 90 дней.

В белорусском МИД сравнивали это соглашение с «мини-шенгеном», но пока без унификации визовых правил. Кроме того, оно предусматривает интеграцию информационных ресурсов, что позволит обмениваться сведениями о пересечении границы, о выданных и аннулированных визах и о разрешениях на временное либо постоянное проживание.

В декабре прошлого года Александр Лукашенко исключил возможность вхождения Белоруссии в состав России. «Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России», - заявил белорусский лидер. Он отметил, что, как ему докладывают спецслужбы, "пятая колонка" в Белоруссии хочет в ближайшее время провести акции протеста против того, что страна якобы сдает независимость. "Видите ли, они больше радеют за "незалежнасць", чем вы или я. Что мы там подпишем какие-то такие документы, которые не в интересах Беларуси. Никто никогда не подпишет те документы, которые нам принесут вред. Сегодня вообще не идет в переговорах с Россией речь о политике, дипломатии и так далее" - заявил белорусский лидер.

"Если кто-то переживает, что завтра будет общий парламент, на эту тему даже разговоров нет. Если кто-то переживает за то, что завтра у нас будет президент не Лукашенко, а кто-то другой (я имею в виду сейчас, без выборов), тоже не переживайте. Мы не ведем диалог по политическим вопросам. С Президентом Путиным еще в Сочи более года назад договорились по-дружески. Я ему говорю: мы не потянем эти вопросы, если начнем их обсуждать", - рассказал Лукашенко.

Он также констатировал, что двусторонние отношения с Россией развиваются по-разному. "Мы можем где-то спорить, где-то не соглашаться друг с другом, но в конечном итоге мы всегда были, остаемся и, уверен, останемся союзниками", - пояснил он. "Беларусь в этом диалоге настроена на конструктивное взаимодействие, но главное человеческое условие - на равноправных началах, - подчеркнул Александр Лукашенко.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати