ГЛАВНАЯ > Новости

Лукашенко исключил возможность вхождения Белоруссии в состав России

12:52 05.12.2019 •

"Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России", - приводит слова президента Белоруссии Александра Лукашенко  агентство БЕЛТА.

Он отметил, что, как ему докладывают спецслужбы, "пятая колонка" в Белоруссии хочет в ближайшее время провести акции протеста против того, что страна якобы сдает независимость. "Видите ли, они больше радеют за "незалежнасць", чем вы или я. Что мы там подпишем какие-то такие документы, которые не в интересах Беларуси. Никто никогда не подпишет те документы, которые нам принесут вред. Сегодня вообще не идет в переговорах с Россией речь о политике, дипломатии и так далее" - заявил белорусский лидер.

"Если кто-то переживает, что завтра будет общий парламент, на эту тему даже разговоров нет. Если кто-то переживает за то, что завтра у нас будет президент не Лукашенко, а кто-то другой (я имею в виду сейчас, без выборов), тоже не переживайте. Мы не ведем диалог по политическим вопросам. С Президентом Путиным еще в Сочи более года назад договорились по-дружески. Я ему говорю: мы не потянем эти вопросы, если начнем их обсуждать", - рассказал Лукашенко.

Он также констатировал, что двусторонние отношения с Россией развиваются по-разному. "Мы можем где-то спорить, где-то не соглашаться друг с другом, но в конечном итоге мы всегда были, остаемся и, уверен, останемся союзниками", - пояснил он. "Беларусь в этом диалоге настроена на конструктивное взаимодействие, но главное человеческое условие - на равноправных началах, - подчеркнул Александр Лукашенко.

В середине ноября в Москве прошло ежегодное совместное заседание коллегий МИД России и МИД Республики Беларусь. Подводя его итоги, министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о Программе согласованных действий в области внешней политики. "Суть этого документа заключается в его названии – согласование наших действий в области внешней политики. Это включает в себя работу в ООН, ОБСЕ, на других многосторонних площадках; продвижение конкретных инициатив, которые уже не один год получают поддержку подавляющего большинства в соответствующих организациях. Упомяну инициативу о недопустимости героизации нацизма – весьма актуальная тема в свете тех негативных процессов, которые наблюдаются в некоторых странах, в частности в Европе; предотвращение гонки вооружений в космосе – тоже, по понятным причинам, весьма своевременная инициатива.

Параллельно с этим мы вместе с Республикой Беларусь продвигаем конкретные предложения, получающие одобрение ООН: о разработке и осуществлении мер по укреплению доверия в космическом пространстве, тема международной информационной безопасности, пресечение киберпреступности и многое другое. Как мы сегодня говорили, это, конечно, и нераспространение оружия массового уничтожения (ОМУ), контроль над вооружениями, недопустимость слома этой системы. Кстати, в этом году на Генеральной Ассамблее ООН наша совместная инициатива, поддержанная многими другими странами и получившая подавляющее большинство голосов – причем никто не голосовал против – касалась именно укрепления и развития системы контроля над вооружениями и нераспространения ОМУ. Это новая инициатива. Она прозвучала ровно в тот момент, когда над этой системой нависла угроза полного ее развала в результате упомянутых нами сегодня действий США", - заявил глава российского внешнеполитического ведомсттва.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати