ГЛАВНАЯ > Новости

Майк Помпео обвинил Джона Болтона во лжи и предательстве

13:40 19.06.2020 •

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил бывшего помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в распространении «откровенной лжи» и предательстве в связи с его книгой под названием «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома».  Об этом говорится в письменном заявлении главы Госдепа под названием «Я тоже был в той комнате» , которое цитирует ТАСС.

«Я не читал книгу, но судя по опубликованным фрагментам, которые я видел, Джон Болтон распространяет неправду, полуправду и откровенную ложь.  Печально и опасно, что последняя публичная роль Джона Болтона - это роль предателя, который нанес ущерб Америке, нарушив свои священные доверительные отношения с ее народом», - написал Помпео.  Он также назвал Америку и  президента Дональда Трампа «силой добра в мире».

Как утверждает Болтон в своих мемуарах, в Белом доме процветают интриги, а отношения между советниками президента далеки от дружеских. По его словам, президент «задним числом меняет свое мнение о людях, видит заговор под каждым камнем и по-прежнему удивительно несведущ в том, как управлять Белым домом, не говоря уже об огромном федеральном правительстве». А во время брифингов по вопросам разведки и национальной безопасности президент больше говорил сам, не выслушивая мнение специалистов.

Ранее сообщалось, что  глава Белого дома рассчитывает на компетентные органы США, которые могут привлечь Болтона к уголовной ответственности, если тот не удалит определенную информацию из своей книги. «Ранее я сказал генеральному прокурору США Уильяму Барру, что все разговоры со мной как президентом должны сохранять статус «секретно». Это означает, что если Болтон опубликует книгу – он нарушит закон Соединенных Штатов», – заявил Трамп. 17 марта власти США подали иск, в котором обвиняют Д.Болтона в нарушение трудовых обязательств. Минюст требует от суда наложить запрет на публикацию книги бывшего советника президента, объясняя это возможным обнародованием секретной информации и угрозой национальной безопасности США. В иске говорится, что книга «изобилует секретной информацией». По данным обвинения, ответчик отказался от продолжающегося в Белом доме процесса проверки книги, который он обязан был завершить, согласно подписанному ранее договору.

Ожидается, что мемуары появится в продаже уже  23 июня. В аннотации издательства «Simon & Schuster» сообщается, что президент США «не доверял собственной администрации», а также «считал, что во внешней политике, как и в сделке с недвижимостью, значение имеют личные отношения, умение произвести эффект и продвижение собственных интересов». Трамп объявил о назначении Д. Болтона своим помощником по национальной безопасности в марте 2018 года и отправил его в отставку через 18 месяцев. Глава Белого дома заявил, что причиной увольнения его советника стали допущенные им «очень большие ошибки» в политике по отношению к КНДР, Венесуэле и Ираку.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати