ГЛАВНАЯ > Новости

Лидеры ЕС одобрят продление экономических санкций против России

11:51 19.06.2020 •

Главы государств и правительств Евросоюза в пятницу, 19 июня, как ожидается, поддержат продление основных экономических санкций против России до конца января 2021 года. Об этом сообщает Reuters  со ссылкой на собственные источники.

ЕС ввел санкции, затрагивающие российский энергетический, финансовый и оборонный сектора, после вхождения  Крыма в состав России и из-за  роли  Москвы в конфликте на востоке Украины.

На данный момент срок действия санкций истекает в конце июля, и 27 лидеров ЕС, которые проведут виртуальное заседание в пятницу, как ожидается, заложат основу для их продления еще на полгода, сообщили источники. Формальное решение о продлении будет принято позднее в июне.

Хотя некоторые страны, включая Италию и Венгрию, хотели бы оживить экономические связи с Россией, миролюбивое крыло блока в последнее время в проигрышной позиции на фоне недовольства ЕС из-за того, что он рассматривает как дезинформацию со стороны Москвы в отношении ситуации с коронавирусом.

 Ранее  сообщалось, что более половины немцев выступают за отмену санкций ЕС против России. Согласно результатам исследования, лишь 23 процента немцев выступают за сохранение санкций против России в полном объеме.  В то же время более половины немцев выступают за отмену санкций ЕС против Москвы. Из них 21 процент высказывается за незамедлительную отмену штрафных мер, а 32 процента - за поэтапную.

Опрос, проведенный YouGov, также показал, что лишь 40 процентов немцев ощущают угрозу со стороны России, несмотря на резкое ухудшение отношений между НАТО и Москвой. Половина опрошенных заявили, что они не ощущают никакой угрозы со стороны России.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати