ГЛАВНАЯ > Новости

Украина обвинила Россию в «насильственной паспортизации» жителей Крыма

11:23 17.06.2020 •

Фото: sbu.ua

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица направил письмо генсеку Организации Антониу Гутерришу, в котором обвинил Россию в игнорировании международного права, сообщает информационное агентство «Укринформ».

«Российская оккупационная администрация в Автономной Республике Крым и городе Севастополе продолжает свою искусственную кампанию насильственной паспортизации. Это является элементом репрессивной политики государства-агрессора относительно граждан Украины, которые вынуждены жить в условиях оккупации», – говорится в документе.

С. Кислица заявил, что принуждение крымчан получать российское гражданство является «преднамеренным и циничным элементом систематического давления». «Если жители полуострова отказываются получать гражданство России, их искусственно ограничивают в правах на медицинскую помощь, трудоустройство, социальные и пенсионные выплаты. Отсутствие российского паспорта часто становится основанием для принудительной депортации и запрета на въезд в Автономную Республику Крым и Севастополь», –  утверждает постпред Украины при ООН.  

Ранее в журнале «Международная жизнь» было опубликовано мнение Сергея Лаврова по крымскому вопросу. «Полуостров регулярно посещают представители политических, общественных, деловых, культурных кругов зарубежных стран, в том числе европейских, которые могут своими глазами увидеть крымскую действительность, убедиться в твердой приверженности крымчан свободно сделанному ими выбору», – сказал министр.

Глава МИД России подчеркнул, что присоединение Крыма прошло в соответствии с международным правом, так как за это решение проголосовало большинство крымчан. Тем самым, по словам министра, они осуществили свое право на самоопределение и защитили жизнь и достоинство от действий ультра-националистов и неофашистов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати