ГЛАВНАЯ > Новости

Дачич сообщил о дефиците идей по косовскому урегулированию

14:33 15.06.2020 •

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в эфире сербского телеканала TV Pink заявил, что успех возобновленного диалога между Сербией и Косово будет зависеть от того, будут ли косовары готовы пойти на компромисс.

 «Если они считают компромиссом и решением ситуацию, когда мы просто признаем Косово, то они должны понимать, что это нереально и никто не может требовать такого», - сказал Дачич.   «Есть желание ускорить переговоры, но наблюдается  также и отсутствие идей, которые были бы компромиссом», - подчеркнул он.

Дачич  также напомнил, что официальному Белграду удалось добиться отзыва признания Косово 18 странами, а также воспрепятствовать вступлению  Приштины в ЮНЕСКО и Интерпол.

Глава сербского МИД подчеркнул, что целью возглавляемого им ведомства является защита национальных и государственных интересов Сербии: «Дай Бог, нам удастся решить это и соблюсти наши национальные интересы, но мы не очень большие оптимисты».

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная  роли ЕС и США в косовском урегулировании. «Ситуация вокруг Косово вновь становится одной из тем острых дискуссий на международном уровне. В то время как администрация США видит своей главной целью скорейшее (до очередных президентских выборов в ноябре текущего года) достижение соглашения между Белградом и Приштиной о нормализации отношений посредством взаимных территориальных обменов, руководство Европейского союза под давлением Германии преследует собственные интересы: урегулирование политического кризиса в крае и недопущение нового изменения границ на Балканах. Подобные различия в подходах способны привести к нарастанию противоречий по обе стороны Атлантики не только по балканским, но и по другим ключевым международным вопросам», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати