ГЛАВНАЯ > Новости

Президент Ирана оценил масштаб потерь от американских санкций

13:04 10.06.2020 •

Иран ежегодно теряет 50 миллиардов долларов из-за санкций США, заявил президент Хасан Роухани после заседания правительства в Тегеране. Об этом сообщает Anadolu.

«Компенсировать эти потери очень сложно», - признал Роухани. При этом президент Ирана дал высокую оценку стойкости иранского народа. «Любая другая страна мира уже давно бы встала на колени, тогда как Иран стойко противостоит вызовам», - сказал президент ИРИ.

Как добавляет IRNA, указав на новый заговор Вашингтона против Тегерана на фоне истечения срока оружейного эмбарго по Ирану в сентябре текущего года, Рухани призвал постоянные члены Совбеза ООН – в частности РФ и Китай – противостоять враждебному акту США.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная  попытка США продлить запрет на торговлю оружием с Ираном. «18 октября 2020 г. заканчивается срок действия эмбарго[7] на поставки оружия в Иран. Это факт чрезвычайно раздражает США, причем Вашингтон озабочен не только поставками оружия в Иран, но и передачей Ираном своего оружия другим сторонам. Вашингтон ещё в прошлом 2019 г. начал борьбу за сохранение эмбарго. Тогда, в августе госсекретарь США Майкл Помпео, заявил, что «из-за ошибочной сделки с Ираном эмбарго ООН на поставки оружия Ирану истекает», а спецпредставитель президента США Д.Трампа по Ирану Брайан Хук (Brian Hook) призвал международное сообщество продлить эмбарго. По мере приближения даты снятия санкций агрессивная активность американской дипломатии возрастает. В марте 2020 г. Брайан Хук заявил, что США «готовы использовать все доступные по закону варианты», чтобы заставить ООН продлить эмбарго на поставки оружия Ирану», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати