ГЛАВНАЯ > Новости

Жесткие ограничения не спасли Перу от вспышки заболеваемости коронавирусом

20:16 08.06.2020 •

Правительства многих стран сопротивлялись введению жестких мер для борьбы с коронавирусом, а затем сталкивались со взрывным ростом случаев заболеваемости COVID-19, сообщает Time.

В Перу это совсем другая история. Страна вошла в строгую изоляцию 15 марта, когда у нее был только 71 подтвержденный случай заболевания—раньше, чем в некоторых европейских странах. Но сейчас в этой стране фиксируется один из самых высоких в мире показателей новых инфекций на душу населения в день, причем ежедневно в течение последней недели мая фиксировалось более 4500 новых инфицированых.

К 28 мая в Перу было зарегистрировано почти 142 000 случаев смерти от COVID -19. По числу жертв страна занимает третье место  в Латинской Америке, которая за последние недели стала новым эпицентром пандемии. Наиболее пострадавшими странами в этом регионе мира  являются Бразилия и Мексика.

Эксперты в области общественного здравоохранения говорят, что условия жизни и труда в Перу, с населением 33 миллиона человек, где пятая часть населения живет на 100 долларов в месяц, практически не позволяют многим перуанцам соблюдать карантинные меры, вынуждая их идти на работу.

Более 70% перуанцев работают за наличные деньги в теневом секторе, имея мало гарантий занятости и не имея возможности оплачивать больничные. Работа на дому для подавляющего большинства невозможна.

 Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Николай Школяр рассказал о влиянии пандемии на экономику Латинской Америки. «Международная жизнь». «Последствия коронавируса отражаются на экономике всего мира, в том числе и государств латиноамериканского региона. Наиболее сильно они проявятся в ряде факторов. Во-первых, это отразится на общем показателе развития национальных экономик, то есть ВВП стран Латино-Карибской Америки. Общий уровень падения мировой экономики в 2020 году по сравнению с предыдущим годом оценивается на уровне 3 процентов. В ближайшие месяцы ожидается резкое сжатие частного потребления с отрицательным влиянием на производство, занятость и инвестиции. Естественно, размер этого сокращения для каждой страны индивидуален и скорее всего зависит от её устойчивости, запаса резервов и вовлечённости в мировую экономику. Сокращение ВВП можно ожидать в каждой из латиноамериканских стран. По итогам года в Мексике прогнозируется падение на 4,5 процента, а в Бразилии ВВП сократится на 3,5 процента», - сказал он.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати