ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

С. Кисляк принял участие в заседании Комиссии ПАСЕ по правилам процедуры, иммунитетам и институциональным вопросам

15:12 05.06.2020 •

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк принял участие в заседании Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по правилам процедуры, иммунитетам и институциональным вопросам.

Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

В ходе дискуссии по вопросу о функционировании Парламентской ассамблеи и национальных парламентов во время пандемии COVID-19 Сергей Кисляк рассказал о том, что российский парламент в этих непростых условиях продолжает свою работу с учетом принятия на всех уровнях необходимых мер по обеспечению медико-санитарной защиты. «При этом важно отметить самодисциплину и чувство ответственности самих парламентариев за то, что они всегда «должны быть в строю», - подчеркнул сенатор.

Законодатель особо отметил, что работа Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания России не прерывалась, так как требовалось оперативно решать неотложные срочные вопросы, связанные с пандемией. В частности, важно было вовремя оказать социальную помощь людям, чтобы они могли пережить этот сложный период, а также решать проблемы, связанные с безработицей и снижением экономической активности.

Сергей Кисляк изложил позицию в отношении парламентской работы в дистанционном формате. «Разумеется, во многих измерениях мы, как и в других национальных парламентах, перешли на дистанционные контакты: ряд заседаний комитетов и других мероприятий проходят в таком формате. Это не касается принятия особенно важных решений, а больше касается проведения текущих дебатов», - сообщил сенатор. «При этом исходим из того, что по завершении  нынешнего тяжелого периода мы должны вернуться в русло нормальной парламентской работы, в том числе это касается и работы ПАСЕ. Дистанционные контакты не всегда технически удобны, в этих обстоятельствах мы лишены личных контактов, которые помогают нам лучше понять друг друга и  вырабатывать общие подходы». Сенатор предостерег коллег от энтузиазма по поводу перехода на дистанционный формат в ПАСЕ, поскольку это во многом выхолащивает субстантивные возможности для работы.

В рамках обсуждения вопроса о внесении изменений в Регламент ПАСЕ с целью оптимизации работы ее органов, Сергей Кисляк еще раз озвучил российскую позицию относительно новой дополнительной процедуры Комитета министров и Парламентской ассамблеи в связи с серьезным нарушением одной из стран - членов Совета Европы своих уставных обязательств. «Мы считаем, что введение этой новой процедуры должно положить конец самоприсвоенному ПАСЕ праву лишать делегации своих полномочий, которые даются им не Ассамблей, а в силу статьи 8 Устава Совета Европы», - подчеркнул парламентарий.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати