ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова ответила на слова Генпрокурора США об иностранном вмешательстве в протесты

11:16 05.06.2020 •

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, беседуя с РИА Новости о заявлениях Генпрокуратуры США об иностранном вмешательстве в ситуацию с протестами в стране "с обеих сторон", отнесла их к очередной попытке объяснить внутренние проблемы внешними факторами.

"Во-вторых, – неуважение к гражданам США, чьи проблемы без какой-либо доказательной базы списывают на "иностранное вмешательство", – пояснила дипломат.

Ранее генеральный прокурор США  Уильям Барр заявил, что у него есть доказательства того, что «Антифа» и другие подобные экстремистские группировки, а также силы самых разных политических убеждений вовлечены в подстрекательство в участии в насильственной деятельности.  «И мы также видим, что силы из-за рубежа действуют со всех сторон, чтобы усугубить насилие», — добавил он.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов заявил, что причиной массовых протестов в США стал «суперкризис». «Когда возникает какой-то единичный конфликт, да, трагический, да, в результате действий полицейского погиб черный гражданин США, тогда черная община взрывается, и тогда Америка получает то, что она имеет сегодня. Особенность проявления недовольства черного населения – это особенность даже этнопсихологическая, состоит в том, что это население склонно к радикализму, к прямому проявлению своего недовольства, к очень радикальным выступлениям на грани преступных действий. Все это произошло в ситуации президентских выборов. Что такое президентские выборы? Президентские выборы в США – это запланированный политический кризис. То есть уже сам факт выборов делает жизнь в США необычной, ненормальной в этот год. Но специфика этой ситуации состоит в том, что на эти выборы, на этот запланированный кризис наложился еще экономический кризис и кризис, связанный с коронавирусом. Иногда эту ситуацию называю суперкризисом. С такими явлениями США сталкиваются впервые», - рассказал эксперт. «Конечно, это ситуация очень и очень неприятная. Это осложняет и предвыборную ситуацию, но это не наносит удар по электорату республиканской партии, по электорату Трампа. Конечно, будут смотреть, как он поведет себя в этой ситуации. У него есть репутация расиста - от этого никуда не деться. Здесь главное - проявлять выдержку и, что называется, спокойствие. Не делать тех необдуманных поступков, которые он делал, например, еще три года назад. Но судя по Трампу, он кое-чему научился», - подчеркнул Валерий Гарбузов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати