ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Валерий Гарбузов: Протесты в США не наносят удар по электорату Трампа

13:06 03.06.2020 • Наталья Дегтярева, журналист

В США продолжаются массовые протесты против расизма и полицейского произвола. «Когда возникает какой-то единичный конфликт, да, трагический, да, в результате действий полицейского погиб черный гражданин США, тогда черная община взрывается, и тогда Америка получает то, что она имеет сегодня. Особенность проявления недовольства черного населения – это особенность даже этнопсихологическая, состоит в том, что это население склонно к радикализму, к прямому проявлению своего недовольства, к очень радикальным выступлениям на грани преступных действий», - заявил журналу «Международная жизнь» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

«Все это произошло в ситуации президентских выборов. Что такое президентские выборы? Президентские выборы в США – это запланированный политический кризис. То есть уже сам факт выборов делает жизнь в США необычной, ненормальной в этот год. Но специфика этой ситуации состоит в том, что на эти выборы, на этот запланированный кризис наложился еще экономический кризис и кризис, связанный с коронавирусом. Иногда эту ситуацию называю суперкризисом. С такими явлениями США сталкиваются впервые», - рассказал эксперт.

«Конечно, это ситуация очень и очень неприятная. Это осложняет и предвыборную ситуацию, но это не наносит удар по электорату республиканской партии, по электорату Трампа. Конечно, будут смотреть, как он поведет себя в этой ситуации. У него есть репутация расиста - от этого никуда не деться. Здесь главное - проявлять выдержку и, что называется, спокойствие. Не делать тех необдуманных поступков, которые он делал, например, еще три года назад. Но судя по Трампу, он кое-чему научился», - подчеркнул Валерий Гарбузов.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати