ГЛАВНАЯ > Новости

Американские генералы раскритиковали идею Трампа об использовании армии внутри США

16:01 04.06.2020 •

Сразу несколько представителей американского генералитета негативно высказались об инициативе президента США Дональда Трампа о привлечении вооруженных сил для подвления беспорядков.

Бывший министр обороны США Джеймс Мэттис обвинил Трампа в том, что тот нарочно пытается расколоть общество. Генерал поддержал протестующих, которые, по его мнению, выступают за соблюдение американских ценностей. "Дональд Трамп - первый президент на моей памяти, который не пытается объединить нацию. Он даже не делает вид, что пытается. Наоборот, он пытается нас разъединить. Сейчас мы наблюдаем последствия его целенаправленных усилий в этой области в последние три года", - сказал Мэттис в интервью журналу The Atlantic.

"Невозможно было представить, что когда-нибудь нашим войскам будет отдан приказ нарушить конституционное право своих сограждан", - добавил генерал. По его мнению, это прямой путь к глубокому конфликту между гражданскими и военными. Он также заявил, что злоупотребление властью, свидетелем которого стала вся Америка, недопустимо, и те, кто издевается над конституцией, должны быть привлечены к ответу.

Председатель комитета начальников штабов, генерал Марк Майли, напомнил коллегам из военной верхушки страны, что они давали клятву соблюдать конституционные права граждан, в частности, право на мирный протест. "Мы все посвятили свои жизни Америке и ее идеям. Мы останемся верны своей клятве и американскому народу", - написал Майли, чьи слова приводит «Русская служба Би-Би-Си».

Ранее министр обороны США Марк Эспер заявил, что не видит на данный момент необходимости в развертывании армейских подразделений для подавления беспорядков. «Вариант использования [военных] сил в правоохранительной роли должен задействоваться только в качестве крайней меры и только в самых неотложных и тяжелых ситуациях. Сейчас мы не находимся в одной из таких ситуаций», - сказал Эспер на брифинге.

«Я не поддерживаю призывы к применению Закона о восстании», - добавил Эспер. «Я очень стараюсь держать министерство вне политики, что очень трудно в эти дни, когда мы все ближе и ближе подходим к выборам», - заявил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати