ГЛАВНАЯ > Новости

Хафтар призвал ЛАГ применить договор о коллективной обороне против интервенции Турции в Ливии

12:22 04.06.2020 •

Об этом, как передает телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники, заявил командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар во время визита в  Каир.

Хафтар "попросил Египет оказать ему поддержку на международной арене, чтобы остановить вторжение Турции в Ливию", и вновь призвал "применить положения договора о коллективной обороне Лиги арабских государств". Он также потребовал снять эмбарго на поставку вооружений ЛНА, а также осуществлять международный мониторинг для предотвращения попадания оружия из Турции в Ливию.

Со своей стороны, указывает телеканал, Каир заявил о своем неприятии иностранного вмешательства в ливийские дела и заверил фельдмаршала в том, что Египет "не допустит никакой угрозы своим западным границам", сообщает ТАСС.

«Турция на сегодняшний день проводит активную внешнюю политику. Она позиционирует себя как региональную державу, но в то же время как державу мировую, великую державу. Это проявляется и в действиях, и в риторике Анкары. В частности, Эрдоган не раз заявлял, что мир - больше пяти членов Безопасности ООН. Тем самым он не только предлагал реформировать Совет Безопасности ООН, но и показывал, что роль Турции сегодня в мире возросла, и она является одним из ключевых игроков в сопредельных регионах. Именно поэтому Турция достаточно активно проявляет себя в плане мягкой силы на Балканах, на Южном Кавказе, на Ближнем и Среднем Востоке и на территории Северной Африки. В этой связи, даже несмотря на пандемию, которая сейчас есть, Турция продолжает действовать достаточно активно, в частности, в отношении Ливии. Здесь ее интересы заключаются в распространении собственного влияния и его сохранении. Сегодня Турция – это достаточно амбициозное, растущее государство, и, по всей видимости, мы будем видеть рецидивы этой амбициозности в ближайшее время, и в частности, из-за этого есть возможность того, что будет нарастать конфликтный потенциал в Ливии», - заявил ранее в интервью журналу «Международная жизнь» доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Аватков. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати