ГЛАВНАЯ > Новости

Валерий Гарбузов: США столкнулись с суперкризисом

13:15 03.06.2020 •

Об этом в  интервью журналу «Международная жизнь» заявил директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, комментируя ситуацию с массовыми протестами в США в разгар предвыборной президентской кампании. 

«Президентские выборы в США – это запланированный политический кризис. То есть уже сам факт выборов делает жизнь в США необычной, ненормальной в этот год. Но специфика этой ситуации состоит в том, что на эти выборы, на этот запланированный кризис наложился еще экономический кризис и кризис, связанный с коронавирусом. Иногда эту ситуацию называю суперкризисом. С такими явлениями США сталкиваются впервые», - рассказал эксперт.

«Конечно, это ситуация очень и очень неприятная. Это осложняет и предвыборную ситуацию, но это не наносит удар по электорату республиканской партии, по электорату [президента США Дональда] Трампа. Конечно, будут смотреть, как он поведет себя в этой ситуации. У него есть репутация расиста - от этого никуда не деться. Здесь главное - проявлять выдержку и, что называется, спокойствие. Не делать тех необдуманных поступков, которые он делал, например, еще три года назад. Но судя по Трампу, он кое-чему научился», - подчеркнул Валерий Гарбузов.

Ранее эксперты Oxford Economics предположили, что из-за нескольких негативных факторов Трамп может проиграть предстоящие в ноябре президентские выборы. Согласно первой модели, осенью уровень безработицы в США превысит 13%, а среднедушевой доход снизится примерно на 6% по сравнению с прошлогодним показателем. Таким образом, состояние американской экономики будет оставаться самым худшим со времен Великой депрессии, заключают в Oxford Economics.

Следующая модель рассматривает ситуацию в каждом штате в отдельности. На ее основании эксперты предполагают, что семь штатов, где раньше Республиканская и Демократическая партии вели активную борьбу, перейдут на сторону демократов с перевесом выборщиков 328 на 210. Речь идет об Айове, Висконсине, Мичигане, Пенсильвании, Огайо, Миссури и Северной Каролине.

Впрочем, обе модели носят условный характер, и не учитывают ряд факторов, например, личное обаяние кандидатов и их программные обещания, а также явку избирателей. Кроме того, развитие эпидемии коронавируса в США может стать решающим фактором. "Если количество новых заражений увеличится, люди придут к выводу, что Трамп открыл страну слишком рано. Но если этот показатель снизится, то Трамп получит некоторый кредит [доверия]», - сказал  главный эксперт по вопросам политики США в компании AGF Investments Грег Вальер. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати