ГЛАВНАЯ > Новости

Варфоломей призвал православные церкви обсудить вопрос причастия

10:28 03.06.2020 •

Константинопольский патриарх Варфоломей направил письмо предстоятелям православных церквей с предложением обсудить "важнейшую проблему" причастия в эпоху пандемии коронавируса. Об этом сообщает РИА «Новости».

Таинство Божественной Евхаристии, или Святого Причастия, заключается в освящении хлеба и вина особым образом и последующем их употреблении, оно считается основой духовной жизни каждого православного человека. В период пандемии коронавируса COVID-19 власти многих стран огранили богослужения и запретили причащать верующих во избежание распространения инфекции. Многие верующие восприняли это как гонения на церковь. При этом Варфоломей с самого начала пандемии призвал верующих следовать "трудным, но необходимым" мерам, принимаемым службами здравоохранения и властями, заявив, что вирус "угрожает не вере, а верующим, не Христу, а нашим христианам".

"Мы подчинились уговорам санитарных и политических властей и, как подобает, мы подчинились до такой степени, что это затрагивает сущность и центр нашей веры. Снисхождение Церкви достигает Креста, но отказывается, однако, сходить с него, слушаться власти и сильных мира сего, когда ставится под сомнение тайна таинств жизни, Божественное Причастие", - говорится в письме.

Варфоломей пишет, что ввиду таких условий "хотел бы выслушать братские рассуждения и мысли, чтобы вместе мы могли продвинуться вперед в пастырском подходе к спорам об установившемся способе передачи Божественной Евхаристии".

Патриарх Константинопольский не уточняет, каким образом хотел бы выслушать "братские рассуждения и мысли", в том числе Русской православной церкви, которая прервала евхаристическое общение с Варфоломеем после того, как он признал раскольников на Украине автокефальной церковью.

Ранее сообщалось, что грузинские власти приняли решение не закрывать храмы в из-за эпидемии коронавируса пасхальные праздники. «Лично я скажу, что церковь не закроется, особенно в Пасхальную ночь, и здесь моим и нашим основным союзником является гражданин, который является разумным и который знает, что сам должен взять на себя ответственность…», - заявил в этой связи премьер-министр  страны Гахария.

Надо отметить, что в Болгарии также не закрывались храмы на Пасху. После встречи с Патриархом Неофитом и Священным Синодом Болгарской Православной Церкви премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил:  «Вы хотите, чтобы мы закрыли ворота и изгнали священников. Но есть многие люди, для которых этот Праздник – все, и для них жизненно важно быть в церкви. Поэтому я не могу этого сделать. От османского рабства Церковь спасла нас. С дисциплиной мы можем сделать все. Это зависит от нас. Но я не могу прийти с полицией и закрыть церкви», – передали слова премьер-министра в интернет-издании mediapool.bg.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати