ГЛАВНАЯ > Новости

Грузии удалось избежать пика эпидемии коронавируса, не закрывая храмы на пасхальные праздники

16:56 28.04.2020 •

«Правительство Грузии приступило к реализации первого из шести этапов плана по постепенному снятию ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса», - сообщает «Коммерсантъ».

О деталях плана рассказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Он подчеркнул, что план согласован с ведущими эпидемиологами и подразумевает «постепенное ослабление, а затем и снятие большинства запретительных мер». Но с условием, что у правительства останется возможность «отыграть назад», если в стране произойдет «неожиданный взрыв» заболеваемости.

Как рассказала, в свою очередь, глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе, в Грузии пика распространения коронавируса не было, однако в любой момент пиковый показатель может появиться, сообщает Sputnik-Грузия. «(…) мы нашими совместными мероприятиями добились того, что управляли процессом распространения вируса, и имеем такую ситуацию, которую имеем. Однако это не означает, что в будущем мы застрахованы от роста числа инфицированных", - сказала она.

Ранее сообщалось, что грузинские власти приняли решение не закрывать храмы в пасхальные праздники. «Лично я скажу, что церковь не закроется, особенно в Пасхальную ночь, и здесь моим и нашим основным союзником является гражданин, который является разумным и который знает, что сам должен взять на себя ответственность…», - заявил в этой связи Гахария. Между тем, присутствие прихожан в храмах на Пасху, очевидно, не дало пика инфицированности. Однако работа метро в Тбилиси была приостановлена с 21 марта.

Еще одной страной, власти которой отказались закрывать храмы на Пасху, стала Болгария. После встречи с Патриархом Неофитом и Священным Синодом Болгарской Православной Церкви премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил:  «Вы хотите, чтобы мы закрыли ворота и изгнали священников. Но есть многие люди, для которых этот Праздник – все, и для них жизненно важно быть в церкви. Поэтому я не могу этого сделать. От османского рабства Церковь спасла нас. С дисциплиной мы можем сделать все. Это зависит от нас. Но я не могу прийти с полицией и закрыть церкви», – передали слова премьер-министра в интернет-издании mediapool.bg.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати