ГЛАВНАЯ > Новости

Путин подписал указ об основах государственной политики по ядерному сдерживанию

16:55 02.06.2020 •

Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий основы государственной политики России в области ядерного сдерживания. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В документе перечислены основные опасности и военные угрозы для России: наращивание потенциальным противником на сопредельных с Россией территориях группировок сил общего назначения, в составе которых есть средства доставки ядерного оружия; развертывание странами, которые считают Россию потенциальным противником, баллистических ракет, гиперзукового оружия; создание и размещение в космосе средств противоракетной обороны и ударных систем; наличие у государства ядерного оружия или других видов оружия массового поражения, которые могут быть применены против России и союзников; неконтролируемое распространение ядерного оружия, средств доставки и оборудования для его изготовления; размещение ядерного оружия на территориях неядерных государств.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков рассказал о ситуации с продлением Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). «Мы не имеем от американцев, условно говоря, ноты,  в ответ на нашу ноту, которую мы направили в конце прошлого года с предложением продлить договор в том виде, как он есть, без каких бы то ни было предварительных условий», - сказал высокопоставленный дипломат. «Мы ответа на эту ноту не получили. Если бы мы получили ноту, где было бы написано: мы согласны продлить договор, при условии, что его стороной станет Китайская Народная Республика; в договоре будут содержаться такие-то дополнения – это была бы одна ситуация. Мы бы ответили, что такое продление договора невозможно. Мы не можем в угоду каким-то американским представлениям эти условия выполнить. Мы бы предложили продолжить обсуждение всех этих тем, но в спокойной обстановке, когда у нас будет еще несколько лет – 5 лет - как написано в договоре. Это тоже достаточный срок для того, чтобы составить текст, который придет на замену. Я все же верю в то, что в Вашингтоне не окончательно похоронили саму идею контроля над вооружениями, как средства обеспечения национальной безопасности», - пояснил Рябков.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати