ГЛАВНАЯ > Новости

Рябков рассказал о ситуации с продлением ДСНВ

12:11 16.04.2020 •

«Мы не имеем от американцев, условно говоря, ноты,  в ответ на нашу ноту, которую мы направили в конце прошлого года с предложением продлить договор в том виде, как он есть, без каких бы то ни было предварительных условий», - рассказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью главному редактору журнала «Международная жизнь» Армену Оганесяну.

«Мы ответа на эту ноту не получили. Если бы мы получили ноту, где было бы написано: мы согласны продлить договор, при условии, что его стороной станет Китайская Народная Республика; в договоре будут содержаться такие-то дополнения – это была бы одна ситуация. Мы бы ответили, что такое продление договора невозможно. Мы не можем в угоду каким-то американским представлениям эти условия выполнить. Мы бы предложили продолжить обсуждение всех этих тем, но в спокойной обстановке, когда у нас будет еще несколько лет – 5 лет - как написано в договоре. Это тоже достаточный срок для того, чтобы составить текст, который придет на замену. Я все же верю в то, что в Вашингтоне не окончательно похоронили саму идею контроля над вооружениями, как средства обеспечения национальной безопасности», - пояснил Рябков, комментируя ситуацию с Договором о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ).

По его словам, в последнее время появляется много документов, дискуссионных выступлений, американская администрация ведет концептуальные споры с так называемыми «левыми» у себя в стране, но эти дискуссии не приблизят к достижению договоренности.

Полную видеоверсию интервью заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова журналу «Международная жизнь» смотрите на нашем сайте в пятницу, 17 апреля.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати