ГЛАВНАЯ > Новости

В ЕС планируют создать «фонд мира» для финансирования военных операций

13:41 02.06.2020 •

"Верховный представитель [ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель] выступил с предложением создать внебюджетный "Европейский фонд мира" для финансирования военной операционной активности ЕС в рамках Общей внешней политики и политики безопасности ЕС объемом до 8 миллиардов евро", - говорится в заявлении внешнеполитической службы Евросоюза, которое цитирует ТАСС.

Данный фонд должен объединить аналогичные по целям, но более скромные по масштабам финансовые инструменты Евросоюза - Африканский фонд мира и Афинский механизм, которые направлены на дофинансирование миротворческих и тренировочных миссий ЕС в Африке и Средиземноморском регионе.

Предшественница Борреля на посту главы внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини в ноябре прошлого года заявила, что Евросоюзу следует быть готовым в случае необходимости проводить самостоятельные военные миссии без поддержки США и НАТО. «ЕС всегда нацелен на проведение военных операций с участием партнеров, но при необходимости ему следует быть готовым к проведению военных миссий самостоятельно», - сказала она.

Лидеры европейских стран в канун празднования 100-летия окончания Первой Мировой войны обсудили детали создания общеевропейской армии вне рамок НАТО. Сообщают, что эта военная организация получила название «European Intervention Initiative» – дословно «Европейская инициатива вмешательства», а в мягком варианте перевода «Европейская военная стратегия» (EI2). В EI2 будет собственный генеральный штаб, свой военный бюджет и, естественное, свои войска – вне рамок НАТО. Задача подобной евроармии формулируется так: реагировать на военные конфликты и гуманитарные катастрофы, заниматься охраной границ Евросоюза. 7 ноября 2018 года в Париже состоялся новый раунд переговоров о дальнейшем продвижении этой программы.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати