ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Анна Кузнецова: защита детства – главная задача каждого

22:48 01.06.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: ТАСС

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Этот праздник – прежде всего, напоминание о необходимости соблюдения прав ребенка на жизнь, на свободу мнения и совести, на образование, отдых и досуг, а также на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

В пресс-центре ТАСС прошла онлайн-конференция Уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой, посвященная Международному дню защиты детей.  В ходе мероприятия омбудсмен представила ежегодный доклад об итогах работы правозащитного института в 2019 года и положении детей в России.

Свое выступление А. Кузнецова начала с доклада о положительных и отрицательных тенденциях в сфере детства в России за прошедший год.

В первую очередь она отметила, что, к сожалению, коэффициент рождаемости на 1000 населения за последние три года снизился с 11,5% до 10,1%. Еще одним негативным трендом стало увеличение числа детей, чьи родители ограничены в правах.  Также с 2017 года на 10,5% возросло количество отмененных решений о передаче ребенка на воспитание в другую семью.  «Мы наблюдаем, что за последние три года на 6,4% увеличилась численность детей-инвалидов. При этом большинство из них не получают должного санаторного лечения», – заметила А. Кузнецова. По ее словам, после пандемии коронавируса ситуация может еще больше усугубиться. Омбудсмен сообщила, что количество преступлений в отношении несовершеннолетних выросло на 8,6%.

Также А. Кузнецова выделила, что с 2017 по 2019 год на 6,6% снизилась численность несовершеннолетних, занимающихся в учреждениях дополнительного образования. «Особенно тревожно эта цифра выглядит на фоне задач, которые обозначены в Национальном проекте развития России», –  заметила Уполномоченный по правам ребенка.

Среди позитивных трендов А. Кузнецова назвала ежегодное снижение количества детей, оставляемых матерями при рождении, уменьшение численности детей, отобранных у родителей на 1,6%. Также она сообщила, что количество родителей, лишенных родительских прав, уменьшилось на 7,6%, а число несовершеннолетних преступников сократилось на 26,1%(с 22 816 до 16 858 человек).

Отдельно омбудсмен отметила, что за последние 5 лет численность детского населения в России увеличилась на 5,6%, а количество многодетных семей возросло на 29,6%. Сейчас в России насчитывается 1 874 700 многодетных семей, в которых воспитывается 6 138 517 детей.  Это более 20% от численности всего детского населения страны. «Безусловно, нам есть над чем работать, но положительные тенденции не могут не радовать», – подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка.

В своем выступлении А. Кузнецова рассказала, что в прошлом году в аппарат Уполномоченного чаще всего обращались по вопросам судебной защиты и юридической помощи, жилищным вопросам, права на образование, права на охрану здоровья, защиты права жить и воспитываться в семье, также  возросло число обращений граждан на действия (или бездействие) органов опеки и попечительства. «На сегодняшней встрече с Президентом мы обсудили работу органов опеки и попечительства. У нас есть предложения поступательного реформирования. Я надеюсь, что мы сдвинем этот камень», – сообщила омбудсмен.

Без внимания не осталась тема COVID-19. По словам А. Кузнецовой, распространение коронавирусной инфекции стало своего рода проверкой на прочность многих институтов.  С марта 2020 года в аппарат Уполномоченного по правам ребенка поступило свыше 10 000 обращений, связанных с действием ограничительных мер в условиях пандемии. Самые распространенные вопросы касались социального обеспечения, образования и здравоохранения.

«Сегодня мы вспоминаем о проблемах и говорим о наболевшем. Но любой разговор о детях – это радость, это движение вперед, это мысли о нашем будущем. 1 июня – чудесный праздник, а защита детства – главная задача каждого», – заявила Анна Кузнецова.

Справка

День защиты детей – один из самых старых международных праздников. Во всем мире его отмечают с 1950 года. Инициатива о его проведении была принята в Москве Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Организация Объединенных Наций поддержала данную идею и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Спустя 10 лет ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, а также неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Однако, тогда Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы.

Первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Документ подписала 61 страна, а 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в Советском Союзе.

Права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. В нем установлены основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией РФ.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати