ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова призвала Райс вернуться к реальности

13:21 01.06.2020 •

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обратилась к  Сюзанн Райс, занимавшей пост советника по национальной безопасности в администрации президента США Барака Обамы. Текст обращения размещен на странице российского внешнеполитического ведомства в Facebook.

«В своё время Ваши товарищи по партии совершили роковую ошибку - придумали глупейшую концепцию обвинения России во всем, что вам не нравится. Хилари Клинтон и вся Команда Обамы убедили себя и пытались убедить весь мир, что внутренние проблемы США создаются и усугубляются кем-то «извне», а именно Россией.

Эту ошибку пытаетесь повторить сегодня, прибегая вместе с журналистом CNN к грязным методам информационной манипуляции: фейковые заявления и ноль фактов в их поддержку. Ваше интервью CNN - это и есть пропаганда.

Напомню Вам, что те самые «соцсети», которые Вы полагаете используются русскими для разжигания протестов в Ваших городах, зарегистрированы в США, принадлежат американцам и законодательно регулируются оттуда же. Вы снова пытаетесь разыграть «русскую карту»? Вы заигрались, вернитесь в реальность», - написала Захарова.

31 мая Райс в интервью CNN заявила, что россияне могут стоять за насильственными демонстрациями, охватившими США.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная анализу причин начала массовых беспорядков в США. «Экономический кейс – разгар крупнейшего кризиса. Биржи «летят вниз», несмотря на небольшие коррекции – общие потери стоимости акций на триллионы. Безработица зашкаливает – уже 40 миллионов американцев на бирже труда. Экономика останавливается – из-за пандемии бизнес не работает. Ожидаемое снижение ВВП во втором квартале – разброс прогнозов от «минус 6» до «минус 40» (!) процентов, но рекордного падения никто не отрицает. «Масштабы и темпы вызванного пандемией коронавируса экономического спада в США не имеют прецедентов», – заявляет глава ФРС. Финансовый кейс – почти 7 триллионов свежее-эмитированных долларов вброшено в финансовую систему США. А стабилизации не наблюдается. ФРС готовит новый триллионный «стимулюс», – так теперь называют «количественное смягчение» (QE). Инструментов других, помимо печатания денег, не найдено, а ожидаемого эффекта это уже не дает – ближайшее будущее грозит гиперинфляцией, либо… дефолтом США по всем обязательствам. И обнулением Системы. Социальный кейс – государство раздает деньги населению (по 1200 долларов каждому взрослому и по 500 долларов каждому ребенку), но население, как правило, их не тратит, а вынуждено отдавать сразу же банкам в счет погашения прошлых кредитов – в США закредитована практически каждая семья. То есть – «помощь от Трампа» оборачивается на деле помощью банкам в возвращении их денег, выданных кредитами. При этом потребительские расходы американцев в апреле сократились на 13,6%, как сообщило Министерство торговли США – это самое значительное снижение с 1959 года. Так что, Трамп не смог задобрить американцев деньгами», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати