ГЛАВНАЯ > Новости

С. Кисляк: Парламентарии государств – членов ПАСЕ должны взаимодействовать в вопросах борьбы с пандемией

14:31 29.05.2020 •

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк и  первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Владимир Кожин приняли участие в  заседании Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии.

Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

Как сообщил Сергей Кисляк, центральная дискуссия заседания была посвящена вопросу о демократиях, столкнувшихся с пандемией COVID-19. Состоялся обстоятельный обмен мнениями о роли национальных парламентов и проведении выборов в период чрезвычайных ситуаций. В дискуссии приняли участие Председатель Ассамблеи Хендрик Дамс, а также приглашенные эксперты из ведущих европейских вузов и представителей Венецианской комиссии.

По словам сенатора, выступающие высказывались в едином ключе о необходимости более тесного сотрудничества парламентариев в это непростое время, обязательного продолжения работы законодательных органов власти и продвижения парламентских инициатив. Обсуждались вопросы новых видов и форматов взаимодействия, особенности дистанционного и электронного голосования, возможность работы наблюдательных миссий в новых условиях, а также соблюдения баланса между свободами граждан и вынужденными ограничительными мерами для обеспечения их безопасности. Представители национальных делегаций активно делились опытом своих стран.

Сергей Кисляк подчеркнул, что в России между правительством и парламентом налажено серьезное и энергичное взаимодействие, направленное на спасение жизни людей и поддержку населения, оказавшегося в трудной экономической ситуации. «Учитывая, что пандемии являются транснациональными проблемами, необходимо в будущем обсудить с участием экспертов вопрос о том, что конкретно могут сделать парламенты, в том числе  в рамках совместной работы в ПАСЕ, чтобы наладить еще большее взаимодействие между государствами в предотвращении и преодолении пандемий», - предложил сенатор.

По итогам обсуждения вопроса о демократиях, столкнувшихся с пандемией COVID-19, было принято решение подготовить резолюцию и назначить докладчиком члена британской делегации Иэна Лидделл-Грейнджера.

Кроме того, члены Комиссии ПАСЕ обсудили деятельность Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в том числе по вопросам налогообложения сферы цифровой экономики.

В ходе заседания были также представлены приоритеты текущего председательства Греции в Комитете министров Совета Европы.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати