Ближний Восток. Точка кипения

00:00 09.08.2010 Елена Пустовойтова, политолог


Говоря объективно, сегодня «голубые каски» на Голанских высотах охраняют, прежде всего, интересы Израиля. Разделить захватчиков и жертв захвата – не значит поставить точку в этом конфликте. Она, даже при самых успокаивающих реляциях ООН, так и останется точкой кипения.

 

***

 

Британская Би-би-си, с подачи представителя израильской армии, сообщила, что по двум израильским офицерам открыли огонь ливанские армейские снайперы. И в результате снайперского огня подполковник Дов Харари был убит, а находившийся рядом с ним капитан «получил критическое ранение», но остался жив. По израильской версии, рядом с городом Кирьят-Шмона военнослужащие работали на израильской стороне границы - уничтожали кустарник у пограничных заграждений в 300-400 метрах от линии границы, - когда по ним был открыт снайперский огонь.

Завязалась перестрелка, которая моментально переросла в масштабное столкновение: Израиль пустил в ход артиллерию и вертолеты, уничтожив несколько зданий и ливанский бронетранспортер. При этом были убиты трое ливанских солдат и журналист. Просуществовавшее четыре года перемирие между Ливаном и Израилем окончено.

Симптоматично то, как слаженно заработала пропагандистская машина Израиля, торопясь выжать максимум пользы из инцидента. Израиль уже планирует дипломатическую кампанию давления на США и Францию, чтобы они прекратили военную помощь Ливану. Высокопоставленный чиновник в Иерусалиме заявил, что «ливанскую армию оснащают современным оружием и для борьбы с «Хизб Аллах», но ливанская армия вместо этого использует оружие, чтобы стрелять в солдат ЦАХАЛа».

Действительно, США в прошлом году израсходовали около 400 миллионов долларов на закупки оружия для ливанской армии, несмотря на многочисленные возражения со стороны Израиля. А Франция передает ливанской армии современные противотанковые ракеты.

Временные силы ООН в Ливане подтвердили информацию о перестрелке между ливанской и израильской сторонами вдоль «голубой линии». Исполняющий обязанности командующего силами ООН в Ливане Санти Бонфанти призвал противоборствующие стороны проявить максимальную сдержанность с целью предотвращения дальнейшей эскалации ситуации. И даже прилетел на вертолете в район вооруженного столкновения. «Голубые каски» усилили патрулирование в зоне своей ответственности, а в район инцидента направлены миротворцы…

Легко ли «сотворить мир» там, где линия фронта разделяет израильтян, захвативших ливанскую землю, и ливанцев, силой оружия остановивших захват на этой «меже»? Понятно, что лишь вернув Голанские высоты тем, кому они принадлежат, можно говорить, что наступило время миротворцев. Иное дело теперь, когда «голубые каски» ООН фактически охраняют отторгнутые у Ливана территории в интересах Израиля. И это прекрасно понимают по обе стороны линии фронта.

Парадоксальная ситуация – самая авторитетная международная организация, руководствуясь, разумеется, благими намерениями, и ратуя за прекращение огня, де факто «взяла под охрану» территории в интересах захватчика. И причина этого парадокса в том, что западная политическая формула разрешения конфликта на Ближнем Востоке порочна изначально. Почему? Ответ на вопрос легко найти в докладе International Crisis Group, который 3 августа прокомментировала лондонская «Times». «Наращивание вооруженных сил и угроза тотальной войны, которая не пощадит ни мирных жителей, ни гражданские объекты, вкупе с вызывающей тревогу перспективой регионализации являются эффективным сдерживающим фактором», - говорится в докладе применительно к ситуация в Восточном Средиземноморье.

Вчитайтесь внимательно. Я понимаю, что продавать оружие «и тем, и другим» - крайне выгодный бизнес. Западные компании это любят. Правда, такой подход только подогревает конфликт. Потому International Crisis Group констатирует, что напряженность в регионе растет, а вот «предохранительный клапан» отсутствует. «Западный дипломатический бойкот лагеря сопротивления (имеется в виду ХАМАС. – Е.П.) является поводом для беспокойства ввиду отсутствия эффективных каналов, позволяющих довести до сведения противоборствующих сторон, что их действия могут привести к неожиданным последствиям».

То есть, вооружая агрессора и его жертву, западным политикам необходимо еще и вооружить «третью силу», которая в виде занесенного кулака над дерущимися будет способна прекратить драку под угрозой полного уничтожения одной либо обеих сторон. Идеальный расклад, не правда ли? С тем и обратился британский премьер-министр Дэвид Кэмерон к турецким властям с просьбой не разрывать связи с Израилем, с одной стороны, и использовать свои связи с Сирией - с другой. «Воюющая на всех фронтах» политика Запада всегда приносила ему весомые плоды – не важно, что за нее всегда расплачиваются другие.

«Объявленное и в основном соблюдаемое в последние 18 месяцев ХАМАСом перемирие носит односторонний характер, а отсутствие четких коммуникационных каналов и оговоренных правил противостояния означает, что опасность эскалации сохраняется. То же самое можно сказать об израильско-ливанской границе, где обе стороны готовятся к следующей войне с момента окончания предыдущей: ни одна из сторон не хочет войны, но обе считают ее неизбежной. В отсутствие мирного процесса, в результате которого Сирия могла бы получить обратно Голанские высоты, оккупированные Израилем после войны 1967 года, Сирия продолжает поддерживать «Хизб Аллах» как главный рычаг противостояния с Израилем. Дипломатическая динамика последнего десятилетия углубила связи Дамаска с Тегераном, чей союз с Сирией вызывает еще больше подозрений у Израиля. Житейская мудрость подсказывает: если иранские ядерные объекты будут атакованы, ракеты «Хизб Аллах» займут важное место в планах иранского ответного удара». Эта длинная цитата довольно точно передаёт расклад сил. И доклад International Crisis Group предупреждает, что в зоне ливано-израильского конфликта нет никаких механизмов для ослабления растущей напряженности. А, стало быть, «миру остается надеяться, что страх перед катастрофическим конфликтом и дальше будет для сторон достаточным основанием для того, чтобы избегать провокаций», - считает «Times». Остается лишь должным образом подготовить этот «катастрофический конфликт». И сделать это будет несложно, учитывая, как велико напряжение на линии разделения сторон. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже заявил, что Израиль готов дать «агрессивный отпор» в случае любого нападения. Ему ответил председатель высшего совета обороны Ливана Саид Эйд: «У наших солдат есть четкие инструкции: противостоять любой агрессии совершенной против нашей армии, нашего народа и на нашей земле. Даже если это приведет к жертвам». Ну, а лидер движения «Хизб Аллах» Хассан Насралла просто отрезал: «Со всей ответственностью заявляю, что в любом месте, где армия Ливана будет атакована, и где будет присутствовать Сопротивление, оно не останется безучастным. Рука Израиля, нацеленная на ливанскую армию, будет отрезана».

Так что «голубые каски» могут продолжать ходить по своей «голубой линии» разделения противников - главный противник мира на Ближнем Востоке не здесь. Его не достать. Тем более - опереточным «каскам».

www.fondsk.ru

Версия для печати