ГЛАВНАЯ > Новости

Сергей Лавров рассказал о запрете Запада обращаться за помощью к России

11:15 28.05.2020 •

Некоторые западные страны пользуются пандемией коронавируса для наказания неугодных правительств путем запрета обращаться за помощью к России. Об этом сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров в статье для китайской газеты Global Times.

«Приходится констатировать, что пандемия показала нам ряд примеров дефицита гуманизма. (…) Мы видим, как вместо консолидации усилий и стремления к взаимопониманию те, кто привык декларировать – или декламировать – свое моральное лидерство и богатые демократические традиции, отбрасывают элементарные правила приличия, этические ограничители и начинают действовать по «закону джунглей». (…) Дошло до абсурдных обвинений в адрес моей страны в желании использовать гуманитарное и медицинское содействие с целью «укрепления геополитического влияния». До противоречащих базовым дипломатическим нормам унизительных запретов обращаться к России за медико-гуманитарным содействием – вне зависимости от того, насколько бедственна ситуация», — написал Лавров.

Ранее глава российского  внешнеполитического ведомства назвал предъявление претензий Китаю из-за COVID-19 недопустимым. "Когда мы слышим рассуждения о том, что Китай должен будет всем заплатить за то, что эта инфекция появилась и якобы кто-то там кого-то несвоевременно проинформировал, это переходит всякие пределы и все приличия. Я слышал, что уже в Лондоне кто-то посчитал, что Китай должен 3 триллиона 700 миллиардов долларов или евро Евросоюзу за тот ущерб, который был нанесен этой пандемией. А кто-то вообще выступает за то, чтобы арестовывать китайскую собственность за рубежом, если Китай не заплатит эту компенсацию. У меня просто волосы на голове встают, когда я подобные вещи слышу. Но это кто-то ведь произносит публично, серьезно, официальные лица. Я думаю, что абсолютно недопустимо и не надо судить обо всех по себе, потому что такого рода рассуждения мы слышим прежде всего от наших западных коллег", - подчеркнул Лавров.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати