ГЛАВНАЯ > Новости

Власти Афганистана освободят из тюрем 900 талибов

21:45 26.05.2020 •

Правительство Афганистана объявило о намерении выпустить на свободу из тюрем еще 900 сторонников исламского радикального движения "Талибан" (запрещено в России), сообщает Deutsche Welle.

По данным Национального совета безопасности Афганистана, точное количество заключенных, которых планируется выпустить на свободу, еще может измениться. 25 мая власти Афганистана уже выпустили из заключения 100 членов группировки "Талибан".

Временное прекращение огня было объявлено движением "Талибан" 24 мая по случаю завершения священного для мусульман месяца Рамадан. На фоне того, что за три дня, прошедшие после этого, режим перемирия не был нарушен ни одной из сторон, правительство Афганистана объявило о намерении выпустить на свободу около 2000 исламистов. Президент страны Ашраф Гани назвал этот шаг "жестом доброй воли" и объявил о готовности немедленно начать мирные переговоры с талибами.

В то же время один из главных военачальников талибов в восточном Афганистане Мавлави Мохаммед Мавлави Мохаммед Каис признал, что за последние десять лет группировка  понесла тяжелейшие потери от американских ударов и операций правительственных войск, сообщает New York Times. Однако, по  словам Каиса, места выбывших бойцов занимают новые.  «Мы рассматриваем это сражение, как поклонение», - сказал он. «Так что, если брат убит, второй брат не разочарует желание Бога - он продолжит брата», -  сказал  он.

Как пишет издание, после 2001 года движение "Талибан" было преобразовано в децентрализованную сеть боевиков и командиров низшего уровня, уполномоченных вербовать сторонников и находить ресурсы на местах, в то время как высшее руководство оставалось в соседнем Пакистане.

10 марта сообщалось, что американские военные начали покидать Афганистан. Постепенный вывод американских сил из Афганистана прописан в соглашении о мире, подписанном США и движением "Талибан"  29 февраля. В обмен на частичный вывод американских войск талибы должны предоставить гарантии борьбы с исламистами и начала мирных переговоров с афганским правительством в Кабуле. Если талибы выполнят свои обязательства, США готовы вывести все свои войска и войска своих союзников в течение 14 месяцев. Соглашение также предусматривает освобождение 5000 тысяч заключенных талибов.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати