ГЛАВНАЯ > Новости

Американские военные начали покидать Афганистан

11:57 10.03.2020 •

США начали вывод своих войск из Афганистана, сообщил представитель американского контингента в этой стране Сонни Леджетт. В течение следующих 135 дней численность американского контингента будет сокращена до 8600 человек. При этом, согласно заявлению, американские силы будут продолжать участвовать в антитеррористических операциях против "Аль-Каиды" (запрещена в России) и "Исламского государства" (запрещена в России) , а также оказывать поддержку афганским силам безопасности.

В настоящее время в Афганистане дислоцировано до 13000 солдат США и НАТО. Около 8000 американских военнослужащих задействованы в учебной миссии НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support) по подготовке афганских сил безопасности, остальные участвуют в антитеррористических операциях.

Постепенный вывод американских сил из Афганистана прописан в соглашении о мире, подписанном США и движением "Талибан" (запрещено в России) 29 февраля. В обмен на частичный вывод американских войск талибы должны предоставить гарантии борьбы с исламистами и начала мирных переговоров с афганским правительством в Кабуле. Если талибы выполнят свои обязательства, США готовы вывести все свои войска и войска своих союзников в течение 14 месяцев.

Соглашение также предусматривает освобождение 5000 тысяч заключенных талибов. По данным агентства Reuters, президент Афганистана Ашраф Гани планирует объявить об освобождении не менее 1000 человек уже в ближайшие дни, чтобы начать переговоры с представителями движения "Талибан".

В сентябре прошлого года  начальник объединенного штаба Анатолий Сидоров ОДКБ заявил, что в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности главную опасность представляет террористические группировки Афганистана.  Внутренние конфликты, по словам Анатолия Сидорова, привели к укреплению «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация), который стремится к свержению правительства и контролирует 40% афганской территории. «Способность лидеров экстремистов сохранять управление всеми бандформированиями и наращивать их боеспособность за счет активной религиозной пропаганды обеспечивает не только сохранение, но и рост поддержки экстремистов среди населения», — заявил начштаба ОДКБ. Общая численность отрядов «Талибана» в пограничных с Таджикистаном и Туркменистаном провинциях, по данным Анатолия Сидорова, составляет около 11 тысяч человек (всего в стране 45 тысяч). По его мнению, ни присутствие международной коалиции, ни операции афганских сил безопасности не снижают активности талибов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати