ГЛАВНАЯ > Новости

Т. Кусайко: Необходимо объединение международных усилий по предотвращению глобальных кризисов в сфере здравоохранения

14:50 25.05.2020 •

Член Комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко выступила на видеоконференции Парламентской ассамблеи ОБСЕ на тему «COVID-19: поворотный момент для защиты окружающей среды?».

В парламентском веб-диалоге приняли участие члены 34 национальных делегаций, приглашённые эксперты, включая представителей ООН и Международного валютного фонда. Обсуждались последствия пандемии новой коронавирусной инфекции как для будущего мировой экономики, так и для состояния окружающей среды.

В своём выступлении Татьяна Кусайко отметила, что мир столкнулся с крупнейшим кризисом в области общественного здравоохранения, не имеющим аналогов в современной истории. «Пандемия COVID-19 ложится тяжелым бременем на системы здравоохранения многих стран. В результате общественное здравоохранение приобретает небывалое значение, а потребность в профессиональных медицинских знаниях и услугах становится острой как никогда», - сказала сенатор.

По мнению парламентария, быстро растущий спрос на медуслуги грозит превысить возможности некоторых государств в этой сфере.

Татьяна Кусайко считает, что наилучшая защита от вспышки любой болезни - сильная система здравоохранения. «Эффективно организованные системы здравоохранения обеспечивают равный доступ к основным услугам на всем протяжении чрезвычайной ситуации, что позволяет снизить показатели смертности».

Сенатор подчеркнула, что Россия всегда выступала за объединение международных усилий по предотвращению глобальных кризисов в области здравоохранения.

Парламентарий выделила ряд механизмов по недопущению коллапса в сфере здравоохранения, таких как оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации, активизация исследований и разработка инноваций, обеспечение устойчивого финансирования и др.

«Основной задачей государств в период после пандемии должно стать недопущение серьезного снижения уровня жизни населения, а также ограничения доступа к социальным благам, в том числе к системе здравоохранения», - заключила сенатор.

В ходе обсуждения участники видеоконференции отметили, что масштаб последствий распространения коронавируса во всем мире еще предстоит оценить. Они также подчеркнули первостепенную роль ООН и ее международно-правовых инструментов в таких сферах, как здоровье населения, охрана окружающей среды, сохранение биоразнообразия.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати