ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Из России в Колумбию с любовью

10:07 25.05.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Простая история или наша солидарность в разгар пандемии

Эту историю мне рассказали в Национальном Комитете содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА). Она о том, как отзывчивые россияне помогли заболевшей тяжелым недугом 21-летней колумбийской студентке Валерии Герреро вернуться на родину в самый разгар пандемии COVID-19. Вернуться в Колумбию, чтобы по ее желанию и просьбе матери продолжить лечение в родном городе Барранкилья. Ведь дома, как говорится, и стены помогают. История Валерии очередной раз доказывает: интернационализм, международная солидарность и народная доброта никуда не делись и в современной, монетизированной России.

Как начиналась эта история? Генеральному директору НК СЭСЛА Татьяне Машковой, работающей дома «на удалёнке», позвонили коллеги из Казани и рассказали о сложной ситуации Валерии Лусии Герреро Сторино, студентки из южноамериканской Колумбии, с которой в нашей стране случилась беда. И она срочно нуждается в помощи. Причем, в самый разгар мировой пандемии COVID-19.

По словам самой Валерии, всё началось еще в 2015 году, когда она, окончив Атлантический экспериментальный институт с хорошими результатами, хотела поступить в медицинскую школу в родной Колумбии. Однако по ряду причин ее мечта не осуществилась. Тогда же Валерии было предложено воспользоваться стипендиальной квотой, выделяемой нашей страной Колумбии для обучения в России. После выполнения бюрократических формальностей Валерия Герреро была принята в Институт Фундаментальной медицины и биологии Казанского Федерального Университета (КФУ).

Девушка прибыла в Россию 10 ноября 2016 года и поселилась в университетском общежитии. Она сразу же начала изучать русский язык, а в сентябре 2017 года, приступила к учебе по желаемой медицинской специальности. И вдруг, находясь уже на третьем курсе, в феврале этого года девушка, как она сама рассказала, внезапно почувствовала «очень сильную боль в спине», которая постоянно усиливалась, не давала ни спать, ни дышать. Валерия поспешила записаться на прием к врачу-неврологу, который сказал ей, что, возможно, у нее внезапная невралгия на нервной почве. Но, учитывая постоянную непроходящую боль, Валерия, по ее же словам, решила пойти в другую больницу, где ей сделали обезболивающий укол и провели более подробное обследование. Через некоторое время по результатам исследования ей был поставлен сильно напугавший девушку диагноз – онкология, лимфома Ходжкина 4-й стадии. Российский врач объяснил Валерии, что шансы на выздоровление у неё довольно высокие, но необходима срочная операция и довольно сложное лечение.

Российские друзья собрали для студентки необходимые деньги, поскольку предполагалось, что в условиях мировой коронавирусной эпидемии и закрытых границ лечение будет проводиться в России.

Но девушка во что бы то ни стало требовала отправить ее домой в Колумбию и начать лечение там. Валерия и ее мать в Барранкилье Марта Сторино обратились за помощью в колумбийское посольство в Москве, в МИД Колумбии, в СМИ своей страны. О ситуации было доложено министру иностранных дел Клаудии Блум и президенту республики Ивану Дуке.

В местной колумбийской прессе 21-летнюю девушку сразу окрестили «Барранкильерой Валерией» (la barranquillera Valeria, то есть жительница города Барранкилья). Главный упор СМИ Колумбии делали на том, что в России не могут или не хотят помочь Валерии, ссылаясь на мировую пандемию коронавируса и «дороговизну лечения». Писали в основном сочувственно «о драме колумбийской девушки, заболевшей онкологией и застрявшей в России в разгар эпидемии COVID-19» и о том, что ей нужно срочно вернуться домой, на что у нее нет ни денег, ни возможностей. Сигналы S.O.S активно исходили и от ее матери Марты Сторино, которая указывала на то, что страховой медицинский полис не распространяется на лечение, которое включает 8 сеансов химиотерапии, что в России очень дорого, поэтому необходимо срочно вернуться в Колумбию.

Истерия, а точнее сказать, эмоции, сразу передались СМИ Колумбии, которые немедленно подхватила антироссийский настрой ряда колумбийских политических деятелей. Газеты и радио республики цитировали заявления матери девушки: «У нее большие шансы на выздоровление, но она должна начать лечение как можно скорее. Лечение очень сложное, а она там одна. Нам удалось дозвониться до канцелярии посольства, но мы не получили ответа».

Тогда, влиятельная газета El Universal написала, что звонила матери Валерии, г-же Марте Сторино, которая проживает на юге города Барранкилья, чтобы узнать подробности того, как идет процесс возвращения ее дочери домой, но также никакого ответа не получила. В свою очередь, Министр иностранных дел Клаудиа Блум сообщила RCN News, что «консульство Колумбии в России получило распоряжение МИД по оказанию помощи молодой женщине, у которой запланировано лечение на май»

Основной мотив колумбийских СМИ: «Валерия Лусия Герреро Сторино, которая учится в России и хочет срочно вернуться в Колумбию, чтобы начать лечение от диагностированного рака.  Но в России ей, мол, никто не помогает, границы и аэропорты закрыты. Что делать? Как помочь девушке?».

Возникало ощущение полной безысходности. Но так ли было на самом деле?

В России не дремали.

На своем сайте Национальный Комитет СЭСЛА оперативно выступил с обращением:

«Дорогие друзья!

Обращаемся ко всем неравнодушным людям за помощью.

В Казанском Федеральном Университете (КФУ) учится студентка из Колумбии – Валерия Герреро, которой был поставлен очень тяжелый диагноз: лимфома Ходжкина. Из-за пандемии Валерия не смогла вернуться на Родину. В настоящее время Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ создает все условия для лечения Валерии, разрабатывает протоколы проведения химиотерапии и старается сделать все, чтобы помочь Валерии пройти через это жизненное испытание. По информации врачей, прогноз у Валерии благоприятный, но нужны средства для срочного проведения химиотерапии, та как медицинский полис не покрывает такие расходы.

Необходимо пройти 8-10 курсов химиотерапии, стоимость одного курса – 80 тысяч рублей.

Друзья! Просим вас помочь Валерии и подарить ей шанс вернуть здоровье, чтобы она могла закончить свою учебу и вернуться на Родину.

Семья Валерии не располагает необходимыми средствами, поэтому остается надежда только на тех, кто сможет оказать благотворительную помощь. В настоящее время Валерия проживает в семье своей однокурсницы Даши М.

Благодарим Дашу и ее родных, а также всех вас за готовность прийти на помощь».

На сайте НК СЭСЛА был обнародован номер банковской карточки Валерии для перевода денежных средств. И это сработало!

Особо следует отметить действия заместителя директора Института фундаментальной медицины и биологии УФК Дины Андреевой, которая с нежностью матери посещала Валерию, организуя все, что необходимо, чтобы помочь девушке с медицинской точки зрения с самого начала её болезни.
В нашем телефонном разговоре Татьяна Машкова также высоко оценила усилия российского МИДа, а также посольства Колумбии в Москве, российской общественности под лозунгом «Спасти Валерию!». Свой вклад в отправку Валерии на родину внесли и Посол Колумбии в РФ Альфонсо Лопес Кабальеро, и МИД Колумбии, и простые российские граждане, и предприниматели, и, конечно же, НК СЭСЛА. 

Гендиректор НК СЭСЛА Татьяна Машкова заявила: «Прежде всего, хочу сказать, что несмотря на все измышления, домыслы ряда колумбийских СМИ, эта история, напротив, еще раз доказала миру, что в России неравнодушных, отзывчивых и ответственных людей по-прежнему очень много. Институт Фундаментальной медицины и биологии Казанского Федерального Университета сделал все возможное и невозможное, чтобы помочь ей. Да, на первых порах колумбийская пресса это игнорировала, но в конце концов тамошние журналисты признали факты заботы в России о Валерии, факты оказания ей всевозможной помощи. Даже в таких сложных условиях мировой эпидемии COVID-19 и закрытия границ между государствами российской стороне удалось многое сделать для девушки, оказавшейся в тяжелой ситуации».

 

Сообщение на сайте НК СЭСЛА: «Валерия Герреро, колумбийская студентка Казанского Федерального Университета, которой был поставлен диагноз тяжелого онкологического заболевания, вылетела на Родину. Рейс из Казани в Мадрид был выполнен российской авиакомпанией Бизнес Джет Эйр. Университет снабдил Валерию всеми необходимыми лекарствами для проведения первого курса химиотерапии и средствами индивидуальной защиты для полета. Валерия продолжит лечение в Колумбии в соответствии с протоколами, совместно разработанными казанскими и петербургскими врачами. 

Желаем Валерии скорейшего выздоровления!» 

Международная жизнь: Татьяна Николаевна, какие последние новости о колумбийской студентке?

Татьяна Машкова: После почти шести часов полета Валерия прибыла в столицу Испании, где ее пригласили остановиться в отеле, принадлежащем колумбийско-испанскому бизнесмену. А на следующий день, соблюдая все условия, установленные карантином, она отправилась гуманитарным рейсом Иберии, полной колумбийцев, в Боготу.

По прибытии Валерия снова прошла медицинское обследование, а затем самолет ВВС Колумбии доставил её в Барранкилью, где она будет с семьей и продолжит борьбу с болезнью. По мнению врачей, прогноз на выздоровление у девушки положительный. Неизвестно, вернется ли она после выздоровления в Россию, но наверняка она продолжит свое медицинское образование, потому что компания Promigas заверила её в получении стипендии в Университете Севера (la Universidad del Norte).

Сейчас Валерия уже в родной Барранкилье. Проходит в больнице карантин и обследование перед началом химиотерапии. Мне звонили ее родители, которые очень благодарили всех в России, кто помогал их дочери.

 

Справка

Первый случай заболевания COVID-19 в Колумбии Министерство здравоохранения и социальной защиты этой республики подтвердило 6 марта 2020 года. Пациентке было 19 лет, она прибыла из Милана (Италия). А с 17 марта власти страны запретили въезд гражданам других государств. Исключение составляли постоянные жители и дипломаты. Президент Колумбии Иван Дуке выступил с обращением к соотечественникам и объявил чрезвычайное положение, объявив, что примет экономические меры, которые были объявлены на следующий день. Первой мерой, предпринятой в целях защиты пожилых людей, является постановление об обязательной изоляции с 7:00 утра 20 марта по 31 мая для всех взрослых старше 70 лет. Они должны оставаться в своих домах, за исключением того, чтобы запасаться продуктами питания или иметь доступ к медицинским или финансовым услугам. Правительственным организациям было дано указание облегчить пожилым людям получение пенсий, лекарств, предоставление медицинских услуг или получение еды на дом.

Сложной оказалась и ситуация колумбийцев, оказавшихся во время пандемии в разных других странах. Зарубежные агентства, к примеру, сообщили, что более трех тысяч колумбийцев оказались в бедственном положении в разных странах мира из-за пандемии и хотят вернуться в свою страну. Среди них группа не менее 70 человек в Индии, чьи обратные билеты были отменены из-за карантина. Колумбийские граждане, оказавшиеся в разных странах, таких как Австралия, Мексика, Испания, Дубай и другие, призвали правительство Колумбии организовать гуманитарные рейсы для возвращения домой. В связи с этим министр иностранных дел Колумбии Клаудиа Блум сообщила, что до установления ограничений на въезд в Колумбию и другие страны, затронутые пандемией, министерство иностранных дел оказало поддержку 3196 колумбийцам, которые были в туристических или деловых поездках и нуждались в срочной помощи, чтобы вернуться на родину.

 

Источники в Колумбии:

https://www.bluradio.com/nacion/el-drama-de-estudiante-colombiana-con-cancer-varada-en-rusia-por-el-covid-19-248733-ie430

https://caracol.com.co/emisora/2020/04/21/barranquilla/1587497063_052569.htmlhttps://www.elcolombiano.com/colombia/cierre-de-fronteras-deja-a-colombiana-con-cancer-varada-en-rusia-MN12868664 

https://www.elheraldo.co/barranquilla/quiero-curarme-y-ser-una-medica-que-ayuda-los-demas-valeria-guerrero-720102

https://www.elheraldo.co/colombia/en-video-carrera-contra-al-tiempo-para-que-valeria-vuelva-casa-719682

https://seguimiento.co/la-region-caribe/la-historia-de-la-barranquillera-estudiante-de-medicina-que-fue-diagnosticada-con

https://diariolalibertad.com/sitio/2020/04/21/barranquillera-en-rusia-pide-ayuda-le-diagnosticaron-cancer-y-no-tiene-como-regresar-a-casa/

https://www.eltiempo.com/colombia/barranquilla/universitaria-pide-que-la-traigan-al-pais-a-tratarse-un-cancer-487006

https://www.minuto30.com/nacional/colombiana-que-estudia-en-rusia-descubrio-que-tenia-cancer-y-debe-regresar-al-pais/1017103/

https://tubarco.news/tubarco-noticias-caribe/tubarco-noticias-barranquilla/la-estudiante-colombiana-becada-en-rusia-a-la-que-le-diagnosticaron-cancer-necesita-ayudaa/

https://www.publimetro.co/co/barranquilla/2020/04/21/estudiante-colombiana-en-rusia-pide-regresar-al-pais.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати