ГЛАВНАЯ > Новости

Венесуэла через суд потребовала у Банка Англии вернуть золото на миллиард долларов

11:21 20.05.2020 •

В иске, поданном в коммерческий суд Лондона от 14 мая, говорится, что власти Венесуэлы намерены направить полученные средства в фонды программы развития ООН, которые помогут стране в борьбе с распространением COVID-19, сообщает Reuters.

В январе агентство Bloomberg сообщало, что Банк Англии отказался выдать Венесуэле 1,2 млрд долларов слитками золота. Один из собеседников агентства заявил, что это решение было принято после того, как глава Госдепа США Майк Помпео и советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон оказали давление на британские власти с целью перекрыть доступ венесуэльскому лидеру Николасу Мадуро к его активам за рубежом.

В ноябре 2018 года в ответ на требование Венесуэлы получить своё золото, которое хранится в Лондоне, Банк Англии отказал Каракасу и потребовал от правительства Мадуро объяснений, «каким образом там планируют распорядиться драгоценным металлом».

В тот же период времени МИД Ирана призвал Лондон «как можно скорее вернуть долг в размере 450 млн фунтов стерлингов Тегерану». «Мы надеемся, что Британия сможет вернуть суммы, которые она должна Ирану, как можно скорее”, - заявил на пресс-конференции в Тегеране пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми. Согласно сообщениям, в 2017 году правительство Великобритании рассматривало выплату Ирану данной суммы, но возврата средств так и не произошло.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати