ГЛАВНАЯ > Новости

Валентина Матвиенко: сегодня не время устраивать судилище над ВОЗ

13:42 19.05.2020 •

Об этом в интервью агентству «Интерфакс» заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Безусловно, когда проблема коронавируса перестанет быть такой острой, уйдёт из активной повестки дня, надо будет всем, в том числе, возможно, и Всемирной организации здравоохранения по полочкам разобрать - какой опыт мы обрели, в чем ошибались, какие выводы надо сделать.

Но уж точно нет сегодня оснований устраивать судилище, какие-то расследования, уничтожать то полезное, что наработано десятилетиями человечеством. Безусловно, Российская Федерация будет выступать против такого рода действий. Мы считаем, что ВОЗ - очень полезная структура, и она в том числе много сделала на этапе возникновения коронавируса в плане мониторинга ситуации, выработки рекомендаций, координации работы, деятельности учёных, вирусологов, медиков. И ни в коей мере нельзя позволить сейчас разрушить этот институт», - заявила Матвиенко.

Ранее, 19 мая президент США Дональд Трамп призвал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в течение 30 дней выполнить требования Вашингтона по проведению реформ. Если данное требование не будет выполнено, США могут окончательно остановить финансирование ВОЗ и прекратить членство в организации, говорится в письме Трампа на имя главы ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса.

"14 апреля 2020 года я приостановил выделение средств Всемирной организации здравоохранения до завершения расследования моей администрации в отношении ее провальных мер в ответ на вспышку COVID-19. Данное разбирательство подтвердило многие серьезные опасения, о которых я заявлял в прошлом месяце, а также выявило другие, которые ВОЗ следует рассмотреть, в особенности настораживающее отсутствие независимости от Китайской Народной Республики", - говорится в письме.

По словам Трампа, ВОЗ проигнорировала заслуживающие доверие сообщения о вспышке нового вируса в Ухане в начале декабря 2019 года или даже раньше. Кроме того, организация не провела независимого расследования после появления данных, расходившихся с официальной позицией Китая. Трамп также утверждает, что в ВОЗ уже в конце прошлого года знали о степени опасности, которую представляет новый коронавирус, но организация решила не делиться этой информацией с остальным миром.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати