ГЛАВНАЯ > Новости

Путин и Эрдоган обсудили Сирию, Ливию и борьбу с коронавирусом

18:25 18.05.2020 •

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор. Об этом сообщается на сайте Kremlin.ru.

«Подробно обсуждена тематика борьбы с пандемией коронавируса. Подчёркнута важность дальнейшего сотрудничества профильных структур двух стран, в том числе по вопросам методик лечения заболевших и разработки вакцин», - говорится в сообщении.

В нем также указано, что лидеры двух стран  продолжили обмен мнениями по ситуации в Сирии: «Выражен общий настрой на интенсификацию совместных усилий по выполнению российско-турецких договоренностей по Идлибской зоне деэскалации, включая принятый в Москве 5 марта этого года Дополнительный протокол к сочинскому Меморандуму от 17 сентября 2018 года»

Президенты России и Турции высказали обеспокоенность эскалацией боестолкновений в Ливии.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная российско-турецкому взаимодействию в Сирии. «Следует отметить, что договоренности носят промежуточный характер, и к тому же нельзя гарантировать их неукоснительное соблюдение – в идлибском конфликте участвуют несколько сторон, и простого разрешения ситуация не имеет. Адекватности от террористов ждать не приходится, протурецкие прокси, недовольные «медлительностью» Анкары, вполне способны на провокацию, Турция особо оговорила право «отвечать на любые атаки сторонников Асада», а сам сирийский президент (он отнюдь не является послушным исполнителем воли Кремля, каковым его часто рисуют западные и турецкие СМИ) в недавнем интервью телеканалу «Россия 24» заявил о решимости уничтожить своих врагов в Идлибе. Однако, прежде всего, важен сам факт компромисса между Москвой и Анкарой, которые в какой-то момент оказались чуть ли не на грани конфронтации. Почему Эрдоган так отчаянно борется за Идлиб? На наш взгляд, тому есть несколько причин. Первая: Турции нужен плацдарм для отрядов своих прокси – это ее основной рычаг влияния на политические процессы в Сирии, включая их «курдскую» составляющую. Вторая: турки всерьез опасаются нового наплыва беженцев: те, кто уже в Турции обосновался, давно превратились в фактор роста социальной напряженности и создают немалую нагрузку на государственный бюджет, и их нужно куда-то отправить. Наконец третья: отступать турецкому президенту ввиду ощутимого снижения поддержки населением правящего режима нельзя. Ну или по крайней мере ему нужно «сохранить лицо», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати