ГЛАВНАЯ > Новости

Эксперт объяснил логику конфронтационных действий США в отношении Китая

17:35 15.05.2020 •

По  мнению доцента кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД РФ, члена президиума Совета по внешней и оборонной политике Андрея Безрукова последние нападки на Китай со стороны американских властей продиктованы внутриполитической ситуацией в США.

 «Приближаются выборы в ноябре, и Трампу обязательно нужно консолидировать свою республиканскую консервативную аудиторию, которая к Китаю и его экономическим завоеваниям относится очень плохо. Рейтинг Китая в США очень и очень сильно упал за последний год, особенно за несколько последних месяцев. Это было сделано намеренно целой волной пропаганды против Китая. Коронавирус и обвинения в том, что Китай не сделал то, что должен был сделать, чтобы остановить коронавирус в зародыше, играли очень большую, можно сказать, основную роль в нагнетании этой антикитайской истерии. Это внутриполитическая борьба, которая позволяет Трампу сделать две вещи: во-первых, перенести удар на внешнюю угрозу, то есть «это китайцы сделали, а мы не виноваты, к нам пришел вирус, который сделали в Китае». Второе - это обвинить Байдена и демократическую партию в том, что они систематически усиливали Китай в течение прошлых двадцати лет. Таким образом ассоциировать Китай и демократическую партию и, естественно, списать проблемы, которые будут и уже есть в экономике США, на удар коронавируса», -  заявил Безруков в интервью журналу «Международная жизнь».

Ранее президент США Дональд Трамп допустил полное прекращение отношений с Китаем. «Есть много вещей, которые мы могли бы сделать. Мы могли бы разорвать все наши отношения», - заявил он. «Если бы вы это сделали, что бы произошло? Вы бы сэкономили 500 миллиардов долларов, если бы полностью разорвали отношения», - добавил американский лидер. Он также отметил, что у него хорошие отношения с лидером КНР Си Цзиньпином, но сейчас он не хочет ему звонить.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати