ГЛАВНАЯ > Новости

Глава Минфина США предупредил о возможном обрушении экономики страны

10:23 14.05.2020 •

Чрезмерная медлительность при отмене ограничительных мер, введенных из-за эпидемии коронавируса, может нанести глубокий урон экономике США. Об этом заявил в эфире телеканала Fox News министр финансов США Стивен Мнучин.

«Мы собираемся медленно перезапускать экономику. Но есть также риск, что мы ждали слишком долго, что чревато разрушением экономики США и воздействием на здравоохранение в этой связи»,— сказал министр.

«Я считаю, что президент совершенно прав, говоря о наличии безопасного способа открытия экономики", - добавил Мнучин.

30 апреля сообщалось, что в первом квартале этого года американский ВВП сократился на 4,8%. Центральный банк США заявляет, что пандемия привела к серьезным трудностям для десятков миллионов людей. С середины марта 26 миллионов американцев обратились за пособием по безработице.

Траты населения на рестораны, кафе и гостиницы упали на 70%. Покупки одежды и обуви сократились на 40%. Также сократились расходы на медицинскую помощь, несмотря на эпидемию. Многие больницы и врачи настолько заняты лечением больных с Covid-19, что откладывают назначения по другим медицинским вопросам. Экономисты считают, что после того, как будет собрано больше данных, выяснится, что американская экономика обвалилась еще сильнее, и добавляют, что полный масштаб кризиса станет ясен лишь через несколько лет.

27 апреля советник президента Дональда Трампа по экономике Кевин Хассет предсказал безработицу в США на уровне времен Великой депрессии. «Во время кризиса 2008 году мы потеряли 8,7 миллиона рабочих мест. Сейчас мы теряем столько рабочих мест примерно каждые десять дней», — сказал Хассет, комментируя ситуацию на рынке труда и-за эпидемии коронавируса.  «Мы увидим уровень безработицы, приближающийся к показателю времен Великой депрессии», - добавил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати