ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров призвал не политизировать процесс выяснения причин пандемии

14:31 13.05.2020 •

«Когда мы говорим о необходимости разобраться с причинами возникновения коронавирусной инфекции, я считаю, что это абсолютно оправданная постановка вопроса. Только надо подходить к решению этой задачи с точки зрения смысла, существа», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая  по итогам заседания Совета министров иностранных дел ШОС, прошедшей  в формате видеоконференции.

"Мы против того, чтобы этот научный, гуманистический подход (...)  политизировался и использовался в нечистоплотной конкурентной борьбе", - подчеркнул министр.

20 апреля советник президента США Дональда Трампа по вопросам торговли Питер Наварро обвинил Китай в попытке нажиться на коронавирусе. «Во-первых, вирус зародился в Китае. Во-вторых, они спрятали вирус, прикрываясь Всемирной организацией здравоохранения, как щитом. В третьих, они накопили средства персональной защиты и теперь наживаются на их продаже», —  заявил чиновник.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» профессор НИУ ВШЭ Алексей Маслов заявил, что основная идея сейчас для США – это загнать Китай в постоянную полосу проблем, выдвинуть целый ряд обвинений либо в бесконтрольных экспериментах над вирусом, либо по намеренному распространению вируса, и таким образом предотвратить рост влияния Китая на ближайшие несколько лет. «Главная задача США сейчас - сделать из Китая «токсичную» страну, не дать Китаю воспользоваться этим лидерством и привязать Китай к постоянным обвинениям. Здесь мы видим, что против Китая выдвигаются обвинения в том, что именно из-за него многие страны понесли финансовые потери», - считает эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати