ГЛАВНАЯ > Новости

Марко Джурич: вопрос Косова должны решать сербы и албанцы

13:05 13.05.2020 •

Фото: © Пресс-служба Канцелярии по Косову и Метохии

Об этом в интервью ТАСС заявил Марко Джурич, директор Канцелярии по Косову и Метохии и заместитель президента Александра Вучича в правящей Сербской прогрессивной партии.

"Любое решение (по Косову и Метохии), которое не было бы долгосрочным и устойчивым, привело бы к новому конфликту в ближайшем или отдаленном будущем. Поэтому для всех тех, кто не хочет новых конфликтов, долгосрочное и устойчивое решение является целью и не имеет альтернативы. Президент Вучич уже долго настаивает на том, что лучшее решение для примирения и решения разногласий сербского и албанского народов могут придумать только два наших народа, и я искренне надеюсь, что мы будем двигаться в направлении такого решения. (..) Или решением на Балканах все будут довольны, вернее, одинаково недовольны, либо решения не будет вообще", - заявил Джурич.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная влиянию косовской проблемы на внутриполитическую ситуацию в Сербии. «Нерешенная проблема Косово все сильнее дестабилизирует внутриполитическую ситуацию в Сербии. Власти страны во главе с президентом Александром Вучичем пытаются найти приемлемое для сербского общества компромиссное решение, в то время как оппозиция фактически обвиняет главу государства в предательстве национальных интересов. Все более реальным выглядит проведение референдума со слабо предсказуемыми результатами. (…)Отправной точкой к нынешнему витку политического противостояния послужило интервью президента Вучича Первому сербскому телеканалу 23 февраля, в котором он заявил буквально следующее: «В ближайшее время Сербия получит предложение от международного сообщества, которое она вряд ли сможет отклонить, но не посмеет принять. Они нам скажут: вы получите гарантии вступления в ЕС, но вы должны признать Косово, и вы получите особый статус для сербов там и там». Александр Вучич напомнил, что «три года назад сербы отклонили его план по решению проблемы Косово», - имея в виду, в том числе, идею раздела Косово с сохранением контроля Белграда над северными районами и внутренними анклавами с сербским населением и монастырями. Теперь же сербы, по его мнению, получат гораздо менее выгодное предложение со стороны Запада, и по нему придется высказаться всему населению Сербии», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати