ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп выступил против пересмотра условий торговой сделки с Китаем

13:19 12.05.2020 •

Президент США Дональд Трамп заявил, что выступает против повторных переговоров о первой фазе торговой сделки с КНР.  Об этом сообщает Reuters.

«Я не заинтересован. Мы подписали сделку. Я тоже это слышал, что они хотели бы возобновить торговые переговоры, чтобы сделать сделку более выгодной для них», - заявил Трамп на пресс-конференции в Белом доме

Трамп, который  ранее рассматривал отказ от подписанного в январе соглашения, добавил, что хочет увидеть, выполнит ли Пекин обязательство о резком увеличении закупок американских товаров.

Ранее китайское издание Global Times сообщило, что неназванные источники, знакомые с ситуацией, призвали китайских чиновников вернуться к возможности аннулирования торговой сделки и обсуждения нового соглашения, чтобы склонить чашу весов в сторону Китая.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная американо-китайским торговым отношениям на современном этапе. «В Соединенных Штатах беспокоятся, прежде всего, о той части сделки, которая касается энергоресурсов, в частности, нефти. Как заявил Американский совет добывающих компаний, Пекин нарушает свои обязательства перед Вашингтоном, закупая минимальные объемы американских энергоресурсов у США. Сейчас, когда после обвала мировых цен на нефть американские хранилища нефти переполнены, это приобретает критическое значение для американских нефтяников. Китай согласился купить у США энергоносителей на $52,4 млрд. в течение двух лет, но купил в первые месяцы 2020 года минимальное количество американской нефти.

Ситуация с американским природным газом, прежде всего СПГ, тоже ничуть не лучше. Покупатели из Европы и Азии (включая Китай) на фоне падения цен на газ до исторических минимумов начинают отказываться от партий сжиженного газа из США. К тому же, американские компании продают не сам СПГ, а услугу по его сжижению, взимая плату за эту опцию, даже если покупатель ее не использует. Поскольку стоимость такой услуги на данный момент гораздо выше спотовых цен на СПГ как в Европе, так и в Азии, покупателю становится невыгодно забирать груз и проще от него отказаться», - говорится в материале.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати