ГЛАВНАЯ > Новости

Объявлена дата подписания торговой сделки между Китаем и США

13:51 09.01.2020 •

Вице-премьер  госсовета Китая Лю  Хэ подпишет торговое соглашение  с США во время своего визита в Вашингтон 13-15 января. Об этом сообщает Reuters.  

По словам пресс-секретаря министерства торговли КНР Гао Фэна, переговорные группы с обеих сторон остаются в тесном контакте по конкретным договоренностям подписания .

Ожидается, что сделка по первой стадии, достигнутая в прошлом месяце, снизит тарифы и увеличит китайские закупки американских сельскохозяйственных, энергетических и промышленных товаров, а также разрешит некоторые споры по поводу интеллектуальной собственности.

Однако, как уточняет агентство,  ни один вариант текста договора до сих пор  не был обнародован, и китайские официальные лица публично не заявили о таких ключевых моментах, как увеличение импорта американских товаров и услуг на 200 миллиардов долларов в течение двух лет.

Соединенные Штаты начали торговую войну против Пекина полтора года назад из-за обвинений в недобросовестной торговой практике, такой как кража американской интеллектуальной собственности и субсидии, которые несправедливо выгодны китайским государственным компаниям.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал статью, посвященную американо-китайским торговым отношениям. «Кто же выиграл и кто проиграл? С одной стороны, в последние 12 месяцев экспорт из Китая поступательно снижался, а его объемы в США за год уменьшились на 23%. В результате американской стороне удалось снизить торговый дефицит до показателей 2017 г. При этом сделка очень нужна и самому Д. Трампу - он заявил о готовности начать переговоры по ее второй фазе, хотя еще недавно говорил о том, что лучше отложить дальнейшие переговоры до периода после выборов 2020 г., на которых ему предстоит бороться за переизбрание.

По итогам 10 месяцев 2019 г. торговый дефицит США с КНР составил 294 млрд. долл. (за этот период Штаты импортировали из КНР товаров на 382 млрд. долл., а экспортировали в Китай – на 87 млрд.) По итогам 2018 года торговый дефицит составлял почти 420 млрд. долл. Тогда страна импортировала из Поднебесной в 4,5 раза больше товаров, чем поставляла туда.

Американская сторона считает своим успехом достижение соглашений с Пекином по закупкам сельхозпродукции - КНР согласилась закупать ее на 40 млрд. долл. в год в течение двух лет. Подобные планы для многих экспертов выглядели удивительными, поскольку Китай никогда не закупал американских сельхозтоваров более чем на 26 млрд. долл. в год. При этом китайские экономисты прогнозируют неизбежное снижение цен на сельхозпродукцию при резком росте ее производства на экспорт, что неизбежно ударит по американским фермерам», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати