ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Яковенко: Россия и Италия намерены расширить сотрудничество на фоне пандемии

09:35 09.05.2020 •

Эпидемия коронавируса больно ударит по экономикам двух стран. Эта тема была в центре внимания диалога гражданских обществ России и Италии, который состоялся накануне майских праздников в формате видеоконференции с участием его сопредседателей Владимира Дмитриева и Эрнесто Ферленги (Ernesto Ferlenghi), сообщил агентству Seldon ректор Дипломатической академии МИД России, член коллегии МИД России Александр Яковенко.

По его словам, все участники встречи высказались за поиск новых направлений взаимодействия. Среди них весьма перспективными видятся сотрудничество России и Италии в разработке и производстве противовирусных препаратов нового поколения. Как известно, под председательством России эта тема активно обсуждалась министром иностранных дел Сергеем Лавровым с его коллегами по БРИКС 28 апреля текущего года. В этой сфере Италия могла бы внести свою лепту в международное сотрудничество на двусторонней основе не без существенной выгоды для своей экономики. В свою очередь, Россия открыта для такого взаимодействия с итальянскими партнерами.

Дополнительные возможности видятся в области сельского хозяйства, особенно с учетом внедрения в РФ новых «зеленых стандартов», которые найдут отражение в готовящемся российском законодательстве. Итальянской стороне эта тема хорошо знакома, и многие участники видят в этой сфере дополнительный потенциал. По мнению ректора Дипакадемии, двум странам нужно основательно изучить возможности, которые открывает строительство «зеленой экономики», поскольку именно это направление в данном случае является одним из наиболее перспективных.

Александр Яковенко, который возглавляет российско-итальянский политдиалог по линии гражданских обществ, в ближайшее время планирует связаться со своим vis-à-vis, бывшим министром иностранных дел Италии Франко Фраттини (Franco Frattini) и предложить провести обсуждение новых тенденций в мировой политике после эпидемии коронавируса.

 

news.myseldon.com

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати